Жизнь без палки. Как в мире обходятся без дорожных жезлов

От жезлов регулировщика сегодня отказались все страны в мире, кроме некоторых государств СНГ и Северной Кореи.  

Выдать им световые мечи!

Решение МВД Казахстана отказаться от дорожных жезлов застало врасплох не только водителей автомашин, но и самих сотрудников полиции. «Сегодня проезжал мимо гаишника, — пишет в социальной сети один водитель, —

у полицейского было такое лицо, будто у него не жезл, а штаны отняли

Выдайте им световые мечи, что ли!».

Действительно, пройдет еще немало времени, пока наши драйверы привыкнут к «нежезловому» виду полицейских и научатся понимать их сигналы. Да и самим полисменам нужно усвоить новые правила. Например, о том, что

с 1 января 2017 года пешим полицейским в Казахстане запрещено тормозить машины

— теперь это прерогатива автопатрулей. Эту истину не поняли полицейские Актобе, которые жестами рук останавливали автомобили. За что и получили нагоняй от начальства (См. «Актюбинских полицейских наказали за остановку машин жестами»).

Бейте в барабан и бубен!

Свое «ноу хау» для полицейских без жезла предложил и глава «Союза мусульман Казахстана» Мурат Телибеков. «Я решил обратиться к министру МВД Касымову с предложением не останавливаться на достигнутом и расширить перечень средств, используемых полицейскими для наведения порядка. Телибеков, в частности, предлагает:

  • в случае нарушения правил дорожного движения полицейский должен демонстративно подбросить в воздух фуражку или швырнуть ее в ветровое стекло автомобиля
  • поднять перед автомобилем ногу, облаченную в гетры, носки или обувь, окрашенную в яркие цвета
  • полицейский может снять с себя верхнюю одежду и энергично размахивать над головой
  • издавать гортанные звуки, имитировать голоса хищных животных (львинный рык, волчий вой, визг гиены)
  • использовать не только свисток, но и специальные свирели, губные гармошки, а также национальные инструменты (домбра, кобыз, тенгрианский бубен и барабан).
Дорожные полицейские США и Европы

Сигналы жезлом, которые применяют казахстанские регулировщики, основаны на жестах из опыта зарубежных полицейских начала 20 века. Но сегодня европейские и американские постовые «разруливают» транспортные потоки без жезлов.

Сигналы жезлом, которые применяют казахстанские регулировщики, основаны на жестах из опыта зарубежных полицейских начала 20 века.

Но сегодня европейские и американские постовые «разруливают» транспортные потоки без жезлов

Если палка смотрит в рот, делай правый поворот

Если же говорить серьезно, то сейчас в водительской среде вовсю муссируется вопрос, как теперь понимать жестикуляцию полицейских на дороге? В былые времена в автошколах даже заучивали стишок о том, как реагировать на положение жезла:

«Если палка смотрит в рот, делай правый поворот! Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права! Если палка смотрит влево, ты на трассе королева»

Сегодня, видимо, пришло время другой поэзии. Как пояснила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина, регулировка движения без жезла не противоречит правилам.

Согласно пункту 5.10 ПДД РК, «сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жесты руками, в том числе с жезлом»

Другими словами, первично регулировать руками, а жезл может быть применен, но можно обойтись без него. В том же пункте ПДД добавлено: «для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем)».

Но главный вопрос, который интересует многих водителей, как реагировать на жесты полицейских без жезла? Некоторые считают, что взмахи руками можно игнорировать без всяких последствий для себя. Однако это не так. Как сказала Ирина Лукьянина, в ПДД четко сказано, что

водитель обязан остановиться по требованию полицейского. При этом неважно, есть у него жезл или нет

Жесты полицейского на перекрестке

К новым правилам регулировки нам еще предстоит привыкнуть

А как у них?

В 2015 году жезлы отобрали у полицейских Украины. Нельзя сказать, что на улицах этой страны сразу воцарился беспорядок. Но и порядком это тоже назвать было нельзя. Вот видео от 6 июля 2015 года. Киев, проспект Победы.

Вот так это видео комментировали киевляне.

«Ну почему у нас все через одно место? Почему нельзя было выдать парням яркие светоотражающие жилеты и белые перчатки? Кончится тем, что кто-то из них попадет под колеса. Жезлы забрали, а взамен ничего не дали…».

«Как водителям понимать его движения???? Жезла нет — ладно… Но… Постоял спиной… Повернулся на четверть… Куда-то пошел… Развернулся, пошел обратно… Он сам-то знает жесты регулировщика?».

Кстати говоря, в Украине пошли много дальше казахстанских реформ. С 2015 года,

если регулировщик увидит грубое нарушение, то не имеет права остановить автомобиль и выписать штраф

Он обязан передать данные о нарушении патрульной полиции. Города в Украине поделены на сектора, за каждым закреплен патруль. Вот они и займутся нарушителем.

Странные жесты не запрещаются

В 21 веке полицейским в США, Германии, Англии, Франции, Италии и многих других странах, для того чтобы отдать указания водителям, достаточно лишь жестов руками. Правда,

в ночное время или при плохой видимости зарубежные регулировщики пользуются еще и фонарями со специальными разноцветными насадками,

но жезлами или палками их не назовешь. В некоторых странах полицейские даже позволяют себе развлечься. Как, например, этот регулировщик из Анголы.

А вот в Северной Корее и России жезлы отменять никто не думает. И хотя в российских правилах говорится, что регулировщик «может применять жезл для лучшей видимости сигналов», альтернативы жезлу в ГИБДД РФ не видят. Видимо, с «палкой» в руке руководить российскими автомобилистами им пока проще.

# # #