Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Переговоры по Сирии завершились в Астане

868

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов зачитал текст итогового документа:

«Делегация Исламской республики Иран, Российской Федерации, Республики Турция, согласно совместному заявлению министров иностранных дел в Москве в декабре 2016 года и Совбеза ООН поддерживают начало разговоров между правительством Сирийской Арабской республики и вооруженной оппозицией. Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника генсека ООН по Сирии и подтверждаем, что привержены идеи суверенности и целостности Сирийской Арабской Республики, как мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН».

По информации «Казинформа», Турция, Россия и Иран убеждены, что

«военного решения данному вопросу нет

и он может быть решен только политическим процессом на основании реализации резолюции СБ ООН во всей полноте».

Эта резолюция предусматривает ответственность сторон по консолидации режима прекращения огня, вклад в минимизацию и сокращение насилия, построения доверия и обеспечения сдерживаемого гуманитарного доступа, а также защиту движения гражданских лиц в Сирии.

«Было решено создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня, отсутствия провокации и все надлежащие вопросы. Мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ДАИШ и отделить их от другой части вооруженной оппозиции», — заключил Кайрат Абдрахманов.

Переговоры проходили за закрытыми дверями в течение двух дней — 23 и 24 января. Правительство и оппозиция Сирии общались через посредников. Предполагается, что следующая встреча по мирному урегулированию пройдет в Женеве.

Коммюнике по Астанинскому процессу подпишут Россия, Турция и Иран

Сирийская оппозиция обсудила перемирие с Россией и Турцией в Астане

Результаты астанинского процесса будут озвучены во второй половине дня 24 января

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter