Сейчас коммунальные и экстренные службы занимаются уборкой снега, прежде всего — на территории социально значимых объектов: больниц, школ, детсадов. Также первостепенное внимание уделяется тротуарам и дорогам, по которым передвигается общественный транспорт, говорится в сообщении акимата.
Во дворах снег убирать должны КСК.
Всего в снегоуборочных работах задействованы 2177 единиц спецтехники и 2708 человек.
А полицейские и ЧСники, между тем, обходят дворы и предупреждают астанчан об угрозе сильных паводков после такого снегопада. Памятки и предписания вручают владельцам частных домов, дачных массивов, субъектам малого и среднего бизнеса, а также руководителям КСК. То есть всем тем, кто отвечает за вывоз снега на частных территориях.
В предписаниях департамента ЧС говорится, что жители частных домов должны самостоятельно выносить снег на улицу, где его уберет спецтехника коммунальных служб.
Кое-кого уже наказывают. В районе Технопарка к ответственности за несвоевременный вывоз снега привлекли представителей малого и среднего бизнеса. Штрафы пока составляют 30 МРП, но при повторном нарушении они вырастут до 100 МРП.
«Выявлено нарушение статьи 505 Административного кодекса. Согласно правилам благоустройства города, каждый хозяйствующий субъект обязан производить уборку прилегающей территории в радиусе 500 метров от здания, сооружения и ограждения от снега, мусора и твердых бытовых отходов. Собственник обязан производить вывоз снега самостоятельно, либо привлекать спецтехнику. Юрлицам необходимо заключать договоры с подрядными организациями. На сегодняшний день к административной ответственности привлечено около 100 юридических и физических лиц, а сумма наложенного штрафа составляет свыше миллиона тенге», – прокомментировала инспектор группы природоохранной полиции Алия Искакова.
В Астане действуют три полигона для вывоза и складирования снега.
Фото с сайта акимата Астаны