Нацфонд потерял 1,3 трлн тенге. Сколько заработал Нацбанк — неизвестно

Печальный диагноз международных экспертов, обеспокоенных темпами истощения нефтяной «кубышки» Казахстана, получил свое официальное подтверждение.

Свои опасения эксперты высказали одному из ведущих деловых изданий мира – американской газете «The Wall Street Journal» (эту точку зрения мы приводили в статье «Казахстану дали совет от имени The Wall Street Journal»).

По данным экспертов, за 17-летнюю историю Национального фонда РК властями потрачено порядка $83 млрд. А к концу ноября 2016 года, когда нынешний председатель Нацбанка Данияр Акишев отработал на этом посту 13 месяцев, активы Нацфонда сократились на 21% — до $61 млрд по сравнению с пиковым значением в $77,2 млрд, достигнутым в августе 2014 года. Кстати, предшественник г-на Акишева в Нацбанке – Кайрат Келимбетов – был отправлен в отставку в начале ноября 2015 года на основании того, что он нещадно «палил» валютные резервы страны.

Хитрости Нацбанка

Но, как показывает статистика Нацбанка, «палятся» они и при г-не Акишеве, правда, не столь быстрыми темпами. За время его руководства Нацбанком Нацфонд похудел примерно на 4,5%.

Кстати, на последней встрече с журналистами г-н Акишев сообщил удивительную новость о том, что и на конец минувшего года активы Нацфонда в иностранной валюте составили все те же $61 млрд — стало быть,

Нацфонд не вырос — вопреки быстрому подъему нефтяных цен!

А золотовалютные резервы Нацбанка на конец декабря, с его слов, составили $29,8 млрд (по предварительным данным) с увеличением с начала года на $1,9 млрд. Правда,

здесь глава центрального банка немного слукавил, поскольку прирост этот сложился за счет значительного роста цен на золото,

на скупку которого Нацбанк к тому же имеет монопольное право. В результате, активы в золоте увеличились у него за 11 месяцев прошлого года на 28,3%, до $9,7 млрд к началу декабря, тогда как активы в свободно конвертируемой валюте уменьшились на 0,9%, до $20,1 млрд.

Инвестиционные доходы Нацфонда невелики

Впрочем, как бы ни лукавил глава Нацбанка, свой печальный вердикт состоянию Нацфонда уже вынес его формальный хозяин – Министерство финансов. На сайте минфина уже размещен отчет о поступлениях и использовании Нацфонда за 2016 год. Из него следует, что и в тенговом эквиваленте деньги в нефтяной «кубышке» заметно уменьшились – на 5,1%, до 24 трлн 435,8 млрд тенге.

В абсолютном выражении Нацфонд потерял за год 1,318 трлн тенге

Такая ситуация сложилась из-за того, что поступления в Нацфонд (1,555 трлн тенге) оказались почти вдвое меньше расходов из него (2,874 трлн тенге). Инвестиционные доходы от управления фондом оказались невелики – 415,1 млрд тенге. Сколько заработал Нацбанк, выступающий в роли доверительного управляющего деньгами Нацфонда, в долларовом эквиваленте, пока неизвестно, но по итогам 2015 года им был показан рекордный инвестиционный убыток в $1,7 млрд.

Отчет о поступлениях и использовании Национального фонда РК за 2016 год

Примечание: *С учетом инвестиционного дохода за 9 месяцев 2016 года, согласно утвержденному отчету НБРК за 3 квартал 2016 год по доверительному управлению Нацфондом.

Источник: Министерство финансов РК.

# # #