Вместо того чтобы внести хоть некоторую ясность в скандальную ситуацию, в которой оказался «ЕНПФ» после ареста его топ-менеджеров и обнародования первых результатов расследования силовиками, Нацбанк еще больше усложнил положение государственного монополиста своим решением назначить его руководителем Нурбиби (Нурбуби) Наурызбаеву.
Секретная пресс-конференция ЕНПФ: отставки Акишева не будет
Не приходится говорить и о прозрачности ведения корпоративных дел в этой ситуации, поскольку до начала этой недели соответствующие документы Совета директоров «ЕНПФ» или хотя бы новостное
сообщение о назначении г-жи Наурызбаевой так и не появились на сайте этого АО или Нацбанка
Принимать же за основу лишь сказанное по этому поводу на пресс-конференции в штаб-квартире «ЕНПФ» пока вряд ли стоит.
Во-первых, как выяснилось в конце 2016 года, в ходе следствия по делу об инвестировании средств пенсионного монополиста в облигации одной из добывающих компаний, в Нацбанке довольно легко меняют свою позицию в зависимости от темпов продвижения силовиков, ведущих расследование.
Во-вторых, из информации на сайте «ЕНПФ» следует, что Нацбанк и вовсе не является владельцем этого АО со 100%-ным государственным участием – его единственным акционером выступает правительство в лице Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов. Председатель этого комитета Эдуард Утепов входит в Совет директоров «ЕНПФ» наряду с Диной Галиевой, зам. председателя Нацбанка, Майраш Козжановой, директором департамента соцобеспечения и соцстрахования Министерства здравоохранения и социального развития, и Русланом Ерденаевым, теперь уже экс-председателем правления «ЕНПФ».
Вывести арестованного Ерденаева из состава Совета по законодательству может лишь собрание акционеров АО
Есть еще два независимых директора – Энтони Эспина, возглавляющий «АТФБанк», и Борис Бороздин, управляющий партнер «Global Sovereign Afvisors».
Почему в таком случае на пресс-конференции, прошедшей в 13 января, тон задавали исключительно представители Нацбанка? Вопрос, как говорится, риторический. Финансовый регулятор управляет делами «ЕНПФ» в качестве доверительного управляющего, которому правительством передан госпакет акций, но в такие переломные моменты, конечно же, следовало пригласить на пресс-конференцию всех членов Совета директоров, отдав приоритет в общении с ними представителям правительства.
К тому же в тот день премьер-министр Бакытжан
Сагинтаев провел в Астане заседание Экспертного совета по вопросам экономики, где по неофициальной информации обсуждалась и ситуация вокруг «ЕНПФ»
Если говорить об оценках независимых экспертов, то они в основном негативные. Известный финансист Айдан Карибжанов, пользующийся большой популярностью в соцсетях, призвал к настоящим реформам деятельности «ЕНПФ», констатировав, что
у государства возник огромный конфликт интересов в отношении пенсионных денег
Оно пытается заставить держать пенсионные накопления в тенге в условиях надвигающейся девальвации (полтора года назад), инвестировать их в какие-то важные для государства или приближенных бизнесменов проекты». Налицо и конфликт интересов у Нацбанка, управляющего теперь всеми пенсионными деньгами, включая и собственные средства «ЕНПФ», и инвестирующего их главным образом на поддержание дефицита бюджета, проекты квазигосударственных организаций и поддержку частных банков.
Как полагает г-н Карибжанов, «у управляющего пенсионными деньгами не должно быть конфликта интересов — вложить денег в спасение тонущей отрасли, банка или предприятия, поддержать падающую валюту, за взятку купить кизяк. Или очень важный мост построить. Он просто стоит на страже своих клиентов и всё, всех подальше посылает». Если бы пенсионными накоплениями управлял действительно квалифицированный управляющий, то, по мнению г-на Карибжанова, он «в ожидании девальвации, перешёл бы в доллары. Абсолютно игнорировал бы всякие инфраструктурные коридоры, диверсификации и сбитые банки. Покупал бы Alibaba, Apple, Nike или Роснефть».
Хотя г-н Карибжанов не стал комментировать назначение г-жи Наурызбаевой, он все же дал понять, какая грустная участь может ждать ее уже в ближайшем будущем: «Я знаю несколько уважаемых финансистов, которым предлагали возглавить этот самый ЕНПФ, единый государственный пенсионный фонд. Все они отказались, аргументируя примерно одинаково:
Не хочу подписывать всякую фигню, которую за меня будут решать, а я потом в тюрьме сидеть буду
А будучи специалистом по управлению деньгами и продолжая заседать в Совете директоров крупного инвестиционного фонда в России, финансист вполне компетентно заключил: «В настоящий момент, в Казахстане совершенно не вижу ни отдельных людей, ни институтов, способных управлять деньгами на уровне, существующем на общепринятых рынках».
Практически единогласно эксперты напомнили по поводу назначения г-жи Наурызбаевой об ее подмоченной репутации в результате скандала вокруг распределения квартир среди руководителей «Жилстройсбербанка», ставшего предметом «разбора полетов» президентом страны на расширенном заседании правительства. Тогда глава государства заявил вполне определенно по этому поводу:
«Там есть безобразие, которое надо прекратить. Само руководство «Жилстройсбербанк» с хорошими миллионными заработными платами приобретает еще и квартиры по льготным ценам по этой программе. Мне дали справку, что новое жилье выделено председателю, ее заместителям, директору филиала банка в Алматы, его брату, директору департамента, ее сестре. Получили квартиры управляющий директор банка, его брат, а также сын, который в свою очередь подарил свою квартиру третьим лицам».
Президент Казахстана также отметил тогда, что в результате реализации «Жилстройсбербанком» 264 квартир в жилом комплексе «Айгерим» жилье не получил ни один человек, все стоят на очереди в акимате. В отношении г-жи Наурызбаевой он заявил: «Председатель банка, говорят, толковый человек, умеет работать, но это не дает ему индульгенцию от того, чтобы безобразничать».
Не удивительно, что с такой рекомендацией «сверху» г-жа Наурызбаева после смещения ее с должности в «Жилстройсбербанке» нашла работу лишь в стенах родного для нее Нацбанка, где она трудилась ранее в системе банковского надзора. А с подачи Григория Марченко, выступившего отцом-основателем «Жилстройсбербанка» на основе германской модели жилищных строительных сбережений, она и была назначена в 2003 году первым руководителем этого финансового института. Ну, а поскольку нынешний глава Нацбанка Данияр Акишев считается верным продолжателем курса на огосударствление финансового сектора, заложенного г-ном Марченко, то сразу же после назначения его на этот пост в ноябре прошлого года г-жа Наурызбаева была приглашена возглавить департамент внутреннего аудита регулятора.
В итоге
человек, подвергшийся жесткой критике Акорды и основательно подмочивший свою деловую репутацию, стал главным контролером всей обширной империи центрального банка!
Кстати, основные задачи упомянутого департамента, согласно информации на сайте регулятора, не имеют ничего общего ни с деятельностью «Жилстройсбербанка», ни «ЕНПФ». Ему вменяется обеспечение надлежащей организации деятельности по внутреннему аудиту в Нацбанке, методологическое обеспечение единой политики в этой сфере, контроль качества работы департамента, координация работы внешнего аудитора с подразделениями Нацбанка в процессе проведения аудита его годовой финансовой отчетности и предоставления консультационных услуг.
Поэтому нельзя согласиться с экспертами, полагающими, что в «ЕНПФ» главным предназначением миссии г-жи Наурызбаевой будет всеобъемлющая ревизия финансовых дел пенсионного монополиста. Конечная
цель этой информационной «зачистки», судя по всему, — исключить любую возможность для силовиков, в первую очередь из КНБ, «копнуть» глубже единичной сделки с облигациями частной компании
Другого вразумительного объяснения причины назначения руководителем «ЕНПФ» человека, не имевшего опыта работы в «пенсионке» в отличие от арестованного Руслана Ерденаева, по всей видимости, просто не существует. Правда, главный редактор журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин иронично предположил в Facebook, что «назначение управленца с подпорченной репутацией на суперрисковую в репутационном плане позицию — это либо отчаяние (лучшей кандидатуры все равно бы не нашлось), либо презрение к общественному мнению. Второй вариант, по крайней мере, не такой пессимистичный».
Можно предположить также, что регулятор лихорадочно пытается выправить ущерб, нанесенный его репутации как доверительного управляющего не только госпакетом «ЕНПФ», но и активами Национального фонда до того, как правительство и независимые консультанты, в том числе и зарубежные, предложат главе государства свои варианты вывода регулятора из нынешнего серьезного конфликта интересов. Ведь и эксперты, и участники рынка практически единогласно говорят сейчас о том, что «серые» схемы в инвестиционной деятельности «ЕНПФ» стали логическим следствием такого конфликта интересов между статусами Нацбанка как надзорного органа и участника рынка, инвестирующего огромные активы, на фоне концентрации пенсионных накоплений и денег Нацфонда в одних руках.
Конечно же, здесь должен более активно действовать Минфин, выступающий формальным владельцем «ЕНПФ» и Нацфонда, да и правительству в целом необходимо контролировать инвестирование их средства, не отдавая все на откуп Нацбанку. Одним из логичных вариантов было бы создание государственно-частной компании по управлению этими активами с привлечением в ее капитал авторитетных иностранных управляющих – ведь в любом случае нечто подобное придется создавать для площадки Международного финансового центра «Астана».
Кроме того, есть известное поручение главы государства, данное в ноябре 2015 года после назначения г-на Акишева председателем Нацбанка, о выводе «ЕНПФ» из-под контроля Нацбанка наряду с Фондом проблемных кредитов и другими финансовыми институтами.
Кстати, давно пора разобраться и с многочисленными «дочками» Нацбанка, в деятельность которых по-прежнему вкладываются значительные средства при том, что их функции вполне успешно реализуются «частником», либо их предназначение уже давно исчерпало изначальный смысл. К примеру,
Нацбанк продолжает содержать свою магистратуру в частном (!) университете «Нархоз», принадлежащем одному из отечественных миллиардеров
К тому же университет возглавляет бывший топ-менеджер центрального банка Польши, давно опередившей Казахстан по уровню банковского дела. Большие деньги вкладываются в АО «Государственное кредитное бюро», имеющее почему-то некоммерческий статус, после смещения Берика Отемурата, выступившего с критикой в адрес Нацбанка в западных СМИ, ничего не слышно о деятельности АО «Национальная инвестиционная корпорация НБК».
Вряд ли регулятор может внятно объяснить, для чего ему нужен контрольный пакет в АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE), куда давно должен был зайти иностранный стратегический инвестор, или зачем держать на плаву два акционерных общества, названия которых напоминают лишь о крахе известного проекта в южной столице – АО «Академия «Региональный финансовый центр города Алматы» и АО «Рейтинговое агентство «Региональный финансовый центр города Алматы».
Пока же, увы, Нацбанк в своих попытках сохранить контроль на огромными пенсионными накоплениями намерен ограничиться лишь косметическими реформами деятельности «ЕНПФ» и не озвучил каких-либо предложений по кардинальной реформе «пенсионки». Как сообщила г-жа Галиева, будет усилена система внутреннего контроля пенсионного монополиста, сам регулятор передал себе же в доверительное управление собственные активы «ЕНПФ». Г-жа Наурызбаева посулила «морковку» журналистам и экспертам, пообещав пригласить их представителей в общественный совет при «ЕНПФ» наряду с вкладчиками и получателями выплат, что, кстати, не предусмотрено действующим законодательством и нормативными актами регулятора.