Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-8
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

На самом ли деле электронные сигареты менее вредны, чем традиционные?

1073

В последние годы электронные сигареты стали особенно популярны. Многие курильщики используют их в качестве более здоровой альтернативы традиционным сигаретам. По данным Euromonitor, в 2015 году продажи электронных сигарет в Европе выросли на 18%. Сегодня в Европейском Союзе насчитывается около 6 миллионов потребителей электронных сигарет, они составляют полноценную конкуренцию традиционным табачным изделиям.

Ученые-медики до сих пор спорят о потенциально меньшем вреде электронных сигарет. Законодатели во всем мире решают, к какой категории отнести этот продукт: приравнять его к обычным сигаретам, разрешить использование в медицинских целях или запретить вовсе.

Адепты запрета уверены: электронные сигареты нормализуют курение, лишая зависимых мотивации бросить. Для тех же, кто только начинает курить, электронные сигареты служат «воротами» к традиционному табаку. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, продажи электронных сигарет нужно запретить или жестко контролировать.

Большинство специалистов в области снижения вреда все же более благосклонны к новому способу употребления никотина таким образом. Они считают, что электронные сигареты – более безопасная альтернатива традиционным. Это значит, что продаваться новый вид сигарет должен свободно, более того, правительства стран должны предоставлять возможности для популяризации данной категории в интересах достижения целей по снижению рисков заболеваний, связанных с курением обычных сигарет.

Об этом и многом другом спорили участники лондонского саммита. Проходил он, к слову, в здании Королевского общества – одного из старейших научных обществ в мире. Девиз этой созданной в 1660 году организации – «Nullius in verba» (лат. «Ничьими словами»). С самого первого дня ученые общества взяли за правило в своих выводах опираться не на авторитеты, а на научные данные. В этих традициях и проходили дискуссии на саммите.

Программа саммита была насыщенной: каждому спикеру на доклад отводилось не больше 15-20 минут. Всемирно известных ученых это не смущало: презентации были ясны и информативны. Эксперты делились данными своих изысканий и задавались актуальными вопросами.

Профессор клинической психологии Петер Хайек из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) – один из авторитетнейших специалистов в области исследований электронных сигарет. Он посвятил свою презентацию критике поверхностного и предвзятого подхода к этому вопросу. По словам Хайека, данные последних изысканий убедительно свидетельствуют: «вейпинг» на 95% менее вреден, чем традиционное курение. Между тем, большинство европейцев относятся к электронным сигаретам все настороженнее. Причина кроется в морализме ученых (осуждение «вейпинга» они считают праведной позицией) и нечистоплотности прессы, которая гонится за яркими заголовками.

«Вейпинг» – вреден, как сигареты». Заголовок в английской газете The Sun – типичный пример недостоверной журналистики.

Профессор Хайек убежден: главная цель исследований электронных сигарет – информировать курильщиков о возможных рисках и преимуществах их использования. Необходимо прямо говорить, что «вейпинг» менее вреден, чем традиционное курение. Это – в интересах курильщиков и всей системы здравоохранения.

Выводы Хайека косвенно подтвердил профессор экспериментальной психологии из Бристольского университета Маркус Мунафо. Он провел сравнительное исследование, в результате которого выяснил, что наличие потенциально опасных для здоровья компонентов в электронных сигаретах не делает их вредными в равной степени с традиционными. По словам Мунафо, вредность этих компонентов определяется их дозой. В электронных сигаретах доза так мала, что составляет менее значительную опасность для человека.

Сигареты: традиционные или электронные?

По данным исследования Goniewicz et al. (2013). Tob Control, 23, 122-139.

Доктор Константин Фарсалинос из Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Онассиса поделился с делегатами саммита результатами собственных исследований влияния электронных сигарет на организм человека. Ученый выяснил, что «вейпинг» — занятие, вероятно, несущее определенный риск для здоровья курильщика. Риск этот тем не менее значительно ниже в сравнении с традиционным курением. Что касается пассивного «вейпинга» (по аналогии с пассивным курением), то это и вовсе безвредное занятие.

Участники саммита обсуждали и другие вопросы, связанные с электронными сигаретами: законодательное регулирование отрасли, стандартизацию продуктов, взаимовыгодное сотрудничество заинтересованных сторон. В завершение мероприятия выступил Генеральный прокурор американского штата Айова Том Миллер. Он призвал европейских экспертов поделиться своим опытом в области снижения вреда от курения.

«Без процесса горения электронные сигареты не могут быть настолько же вредными (как традиционные. – прим. автора). Осознавая ложность высказываний, направленных против электронных сигарет, и несостоятельность научных выводов противников («вейпинга») и зная сущность двух продуктов (традиционных и электронных сигарет), я прихожу к следующему выводу: отрицать то, что электронные сигареты намного менее вредны в контексте использования табака – то же самое, что отрицать изменение климата в контексте окружающей среды», — подытожил Том Миллер.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter