Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Модель Назарбаева: пророчества американцев не сбылись

3969

цитирует замглавы Библиотеки первого президента ia-centr.ru.

В качестве примера Шаймергенов привел прогноз американского политолога Збигнева Бжезинского. В написанной в 1997 книге «Великая шахматная доска» эксперт пророчил Казахстану распад в течение пяти лет. Политолог считал тогда, что многонациональность и малочисленность населения, а также соседство Казахстана с крупными державами не позволят нашей стране долго сохранять независимость и цельность территории.

Уникальность казахстанского подхода

Со слов Шаймергенова, на протяжении 25 лет казахстанскую власть отличал от аналогичных институтов других постсоветских стран подход к управлению страной.

«Пожалуй, наиболее уязвимым местом и стратегическим просчетом некоторых стран постсоветского пространства стало отсутствие ясного понимания модели государственного управления. Неслучайно на протяжении всей работы мы сравниваем экономические показатели Казахстана с бывшими республиками СССР».

Этот подход состоит в рассмотрении государства и общества со всеми его стратами и классами как цельного объекта с едиными интересами и принципами диалектического движения.

«Мы позволили себе взглянуть на процессы, происходившие за эти 25 лет в Казахстане и на постсоветском пространстве в целом, с точки зрения корпоративного менеджмента – исследуя страну [возможно, Шаймергенов имел в виду государство — прим. 365info.kz] и нацию как команду, у которой есть единая цель, четко определенное направление движения и индикаторы оценок достижений, —

отмечает Шаймергенов. —

Именно в таком фарватере двигался Казахстан, выстраивая свою стратегию по принципу программного управления. В этом и состоит отличие нашей страны от большей части постсоветского окружения.

Неслучайно мы посвятили обширный раздел стратегиям «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050″, которые в свое время стали настоящим прорывом в сфере госуправления на постсоветском пространстве».

Заглянули на десятилетия вперед… и не прогадали

Данные стратегии разительно отличаются от принятых в СССР пятилетних планов по развитию народного хозяйства, отмечает автор. По его мнению, долгосрочное планирование оказывает положительный психологический эффект на население и придает уверенности зарубежным инвесторам.

«Многим казахстанцам это позволило поверить в перспективы и в будущее своей страны. Во многом это и обусловило успех Казахстана.

Наличие стратегических планов развития было важно и для инвесторов, которым интересно не только то, что из себя представляет страна на нынешнем этапе, но и то, какой она видит себя завтра. Помимо этого, они смотрят, как видение завтрашнего дня соотносится с сегодняшними действиями», —

утверждает Шаймергенов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter