Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Все главы ДКНБ смогут отключать интернет без решения суда

1011

отмечает адвокат. —

Отрубить комитетчики могут еще и сотовую связь, и месенджеры (ватсап и пр.), и сайты, и вообще весь интернет и всю связь. Сделать КНБ может это не только в своих интересах, но и по просьбе полиции, Нацбюро, СЭР, «Сырбара», СГО или военной разведки.

Напомню, что ранее, с весны 2014 года право отключать соцсети во внесудебном порядке появилось у Генпрокурора и его замов.

А самое интересное вот что. В отличие от прокурорских, «каэнбэшникам» даже просить связистов заблокировать соцсети не требуется. Новый закон признает, что у спецслужбы есть технические возможности дернуть рубильник самой. Во как!

Всей этой радостью чекистов и других силовиков наделили депутаты. «Виноват» тот же закон, который ввел временную регистрацию граждан в целях борьбы с террористами. В статью 41-1 Закона «О связи» им добавлен пункт 1-2″.

Новый пункт закона действительно уже появился на сайте национальной информационно-правовой системы «Адилет». Этот пункт гласит:

«В случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, председатель КНБ РК, его заместители или начальники территориальных органов КНБ либо лица, их замещающие, вправе приостанавливать работу сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и генпрокуратуры РК в течение 24 часов».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter