Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Сценарии дестабилизации Центральной Азии: экстремисты и трудовые споры

6324

Сегодня цветные революции и гибридные войны стали инструментом реализации глобальной политики и изменений. Какие сценарии раскачки и контроля «Хартланда» прогнозируют мировые эксперты?

Оказывается, первыми в списке стран ЦА с высоким риском нестабильности идут Туркменистан и Казахстан.

Туркменистан: вторжение ДАИШ

Угроза Туркменистану выражается больше в форме не цветной революции, а вторжения террористов из Афганистана. Для успеха такой операции не обязательно захватывать административную столицу. Достаточно завоевать или как минимум серьезно раскачать город Мары – центр крупнейшей в Туркменистане и мире нефтегазовой провинции. Здесь залегает львиная доля запасов природного газа — в месторождениях Давлетабад и недавно открытом Галкыныш. Последнее признано вторым крупнейшим газовым месторождением в мире.

 

Направление удара – по реке Мургаб, вдоль которой разбросано большое количество кишлаков. Отсюда можно наносить «комариные укусы» и прятаться от авиаударов правительственных сил. Окружающая земля весьма плодородна и хорошо освоена, что дает силам вторжения пищевой ресурс. Если писать кратко, то река Мургаб есть наиболее устойчивое в военном и логистическом отношении направление удара из Афганистана по Туркменистану. По схожему плану группировки ДАИШ вторгались в Сирию и Ирак. Это направление бьет по «газовому сердцу» Евразии, откуда пролегают трубопроводные маршруты в Китай и Индию.

Риск того, что террористы могут захватить и разрушить Мары, Давлетбад и Галкыныш, а также газопроводы на Китай, заставляют Россию и Китай усиливать работу с Ашгабатом. В случае вторжения военная поддержка со стороны будет сильно затруднена — из-за удаленности и отсутствия своих центров логистики и снабжения на пути в Туркменистан. А вот у России такие проблемы отсутствуют. В случае официального обращения правительства Туркменистана северный сосед скорее всего будет в состоянии оказать активное и эффективное содействие.

Но подобные сценарии возможны только в случае, если сам правящий режим Туркменистана не сможет дать адекватный отпор террористам или туркмено-афганская граница станет такой же прозрачной, какой когда-то стала сирийско-иракская.

Жертвы гибридных войн: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан

В этих странах может наступить «Центральноазиатская весна». Эксперты признают, что если сбросить со счетов шок земельных протестов и событий в Актобе и Алматы, то можно заключить: Казахстан – жемчужина спокойствия. Кажется, что самая большая в географическом отношении страна «Хартланда» имеет иммунитет от многих социально-экономических факторов, вызывающих гибридные войны. В то же время многие сторонние наблюдатели, не всегда компетентные в работе с информацией из Казахстана, склонны считать, что «русское население» страны составляет отдельный риск для суверенитета. Если мыслить, как они, то можно заключить, что в Казахстане есть демографический фактор для появления гибридной войны. Однако из Астаны больше представляется, что присутствие в Казахстане большого количества русских только притягивает Россию и РК еще ближе друг к другу.

Соответственно,

риском является целенаправленная работа некоторых НПО, финансируемых извне, по обострению «национального вопроса»

до уровня экстремистских появлений со стороны как казахов, так и русских.

Существует еще один фактор дестабилизации, который со счетов сбрасывать нельзя. Это повторение жанаозенского сценария, когда социально-экономические условия и отношения работников и работодателей нефтяной индустрии породили питательную среду для локальной «цветной революции». По традиции «цветных революций», беспорядки были приурочены к определенной дате. В Казахстане – к 16 декабря, что должно было символизировать призыв к другим регионам менять власть в стране.

Учитывая копившиеся негодование и гнев нефтяников на руководство своих компаний, можно заключить, что в таком состоянии они стали легкими жертвами манипуляторов. Решительные меры властей, критикуемые на Западе, а также лояльный настрой большинства населения Казахстана считаются сегодня во многих частях мира тем самым иммунитетом и гарантией недопущения терроризма или нестабильности от афгано-туркменских до российско-казахстанских границ.

В то же время

опыт Казахстана показал, что трудовые споры могут быть прикрытием или удобным началом цветных революций,

причем не обязательно в столице, но в удаленных регионах.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter