Думал ли молодой музыкант из Казахстана, когда 17 лет назад судьба закинула его в еще чужую и непонятную Европу, что именно здесь он обретет новую родину, встретит будущую жену и начнет понимать несколько европейских языков?
К счастью, Эльдара Сапараева – виолончелиста, первого приглашенного дирижера Юго-Западной филармонии Германии, члена Академии им. И. С. Баха, участника виолончельного секстета «Филармонические виолончелисты Кельна», помнят, любят и на родине, в Казахстане. По признанию Эльдара, там, в Европе, казахи-музыканты очень дружны.
Счастливый билет Эльдар вытянул в 1999 году, когда известная советская и казахстанская скрипачка Айман Мусаходжаева предложила ему поехать на мастер-курс в австрийский город Кремс на Дунае. Эльдар вспоминает, что «времена были нелёгкие, но родители нашли деньги и отправили на эти мастер-курсы».
— В рамках этих курсов был один заключительный концерт на очень маленькой церковной сцене. После того как все сыграли концерт, ко мне подошел человек и сказал: «Эта сцена слишком мала для вас. Я хотел бы, чтобы вы через месяц приняли участие в фестивале в столице Австрии», — рассказывает Эльдар. — Позже этот человек пригласил меня на крупный фестиваль в Вене и познакомил с профессором Сюзанной Баслер. У нее я впоследствии проучился 3 года в высшей школе музыки Цюриха. Вообще, все произошло очень быстро. Я приехал на мастер-курсы в Кремс в августе и уже в октябре был зачислен в Высшую школу музыки. Еще там был небольшой нюанс со вступительными экзаменами: так как они прошли еще полгода назад, чтобы не терять времени, я сразу приехал в Швейцарию. И впервые за историю этой консерватории для меня сделали исключение из правил и приняли по аудиозаписи без вступительных экзаменов.
Адаптация Эльдара в совершенно иной для него культуре, новой стране, среди ментально других людей наступила довольно быстро. Первые пару месяцев было нелегко, но он быстро нашел новых друзей.
— К тому же уже в первый год я попал в Юношеский оркестр имени Густава Малера, с которым мы объездили весь мир. Это тоже помогло быстро понять культуру Европы, — рассказывает Эльдар, которого к этому моменту нашей беседы я мысленно называла «везунчиком».
В Казахстане Эльдару некогда было изучать языки, так что в Европу он приехал, можно сказать, «немой». Так что пришлось учить языки, как он сам говорит, «по ходу дела», самому. Это было в основном общение с другими студентами. А так как еще было очень мало русскоговорящих студентов, Эльдару приходилось изъясняться всеми возможными способами. «К счастью, язык музыки для всех один», — улыбается Эльдар. Сегодня Эльдар, как истинный европеец, говорит и на английском, и на немецком, и на французском языках.
Его жена — известная скрипачка из Франции Рашель Кисаканин. Ее он встретил на одном совместном проекте в оркестре.
— Играли вместе «Волшебную флейту» Моцарта. Рашель я сразу заметил, так как она выделялась на фоне целого оркестра, создавала вокруг себя невероятную ауру и музыкальность. Сейчас мы много выступаем вместе.
— В Европе достаточно много казахов. Я тесно общаюсь с нашей казахской диаспорой в Мюнхене, отмечаем вместе Наурыз и другие праздники. Также встречаюсь с казахским обществом в Берне. Завтра лечу с моей сестрой Саидой Сапараевой в Париж для выступления в честь 25-летия независимости Казахстана, которое организовано Ассоциацией казахстанцев во Франции во главе с Берлином Кенжетаевичем Иришевым, — рассказывает Эльдар.
Музыкант признается, что Европа научила его быть собранным, организованным.
— Но я все еще люблю и предан своей казахской спонтанности, — смеется Эльдар. — Родители, конечно, скучают, но они очень рады моим успехам за рубежом. Судьба распорядилась так, что я и моя сестренка Саида, которая учится у одного из лучших профессоров мира Бориса Белкина в Маастрихте, оказались в Европе. Мы гордо представляем культуру Казахстана на мировой сцене. Я часто приезжаю на родину, насколько это возможно с моим графиком концертов, который порой забит на пару лет вперед. Очень люблю свою казахстанскую публику и считаю себя казахом до мозга костей. Рад быть востребованным в Европе, но знаю, что не смогу существовать без своей Родины. Мой патриотизм часто заметен местной публике, недаром в Европе меня прозвали «Степной вулкан из Казахстана Эльдар Сапараев».