Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Божко и казачество: какое объединение хочет создать вице-спикер мажилиса

24992

Владимир Божко

В октябре прошлого года наш портал опубликовал материал «Ел тыныштығын бұзғысы келетін казакты өзім ұстап беремін» («Казака, пожелавшего нарушить спокойствие страны, выдам сам»). Там как раз речь шла и о господине Божко. Среди тех радикалов, которые в Казахстане под флагом «Русского марша» призывали и пропагандировали участие в боевых действиях на Украине, были и представители казачества. Один из них — бывший атаман Владимир Шихотов. Бывший, потому что был изгнан из официально зарегистрированного в Казахстане Союза казаков Семиречья и лишен звания атамана.

Мы уже писали, что Шихотов при помощи своих покровителей хочет создать еще одно объединение казаков. Уже тогда говорилось, что руководитель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций в Казахстане господин Владимир Божко как-то связан с этим Шихотовым.

Кто автор скандального призыва об изменении Конституции Казахстана? (Обзор казахской прессы)

Сегодня, услышав, что прежний министр, а ныне вице-спикер нижней палаты парламента страны господин Владимир Божко намерен создать объединение казаков, мы связались с ответственным секретарем Русского сообщества в Казахстане, заместителем Верховного атамана Союза казаков Семиречья Сергеем Машканцевым.

Сергей Машканцев

— Сергей Васильевич, вы, наверное, в курсе, что Владимир Божко создает организацию казаков…

— Да, слышал. Он же избран председателем Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана. Раньше председателем был Терещенко, Божко пришел на его место. Казаки, оказывается, хотят создать свою организацию внутри этой ассоциации.

— Это объединение станет альтернативной вашему союзу?

— Именно так. Вы же знаете, что Божко связан с Шихотовым. Хотя Шихотов — не атаман.

— Согласно логике, человек, не обладающий званием атамана, не может быть председателем казачьего союза…

— Относительно Шихотова скажу так — у нас есть решение суда, согласно которому он лишен звания «атаман». Он не имеет представляться атаманом где бы то ни было. Знает об этом и Божко. Однако несмотря на это, оказывает ему всяческую поддержку.

В прошлом году даже на форуме Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций слово от имени казаков он предоставил не нашему официально зарегистрированному союзу, а Шихотову. Когда мы начали протестовать, господин Божко и вовсе лишил нас слова. Это при том, что он знает о решении суда. Я не понимаю одного: Божко — один из руководителей законотворческого органа. Для кого и для чего они принимают законы, если сами же их не выполняют?

— Что будете делать, если они создадут объединение?

— Если они создадут объединение, то мы обратимся в суд. Любой человек, нарушающий закон, мне не нравится. Тем более, если этот человек представляет законотворческий орган. Я много лет отдал воинской службе. И не предавал свое Отечество, сотрудничая с группами из других государств, потому что Казахстан — моя Родина.

— Вы не пытались прийти к компромиссу с Божко?

— Мы не раз предлагали работать совместно. Безрезультатно. Мы успешно сотрудничаем с такими крупными организациями как Сообщество казахов мира, Ассамблея народа Казахстана. Пока неизвестно, насколько будет законна создаваемая ими организация.

Если не ошибаюсь, основной официальный союз казаков Казахстана — ваш союз. Верховный атаман этого союза – Нурсултан Назарбаев.

— Да, это правда, наш Верховный атаман – наш президент».

Редакция Abai.kz отмечает, что ей не удалось связаться с Владимиром Божко и получить комментарии.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter