Японские астрономы обнаружили, что на поверхности Луны существуют кислородные «следы», выработанные земными растениями и микробами.
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy. Первым ученым, выдвинувшим гипотезу о существовании «следов жизни», стал шведский химик Сванте Аррениус в 1903 году. Однако до недавнего времени его предположения никто всерьез не рассматривал.
Ситуация несколько поменялась после экспериментов на борту российских биоспутников серии «Бион-М», на практике доказавших возможность выживания микробов при падении метеорита на Землю. Первые замеры состава лунного грунта осуществили японские ученые Кентаро Терада из университета Осаки (Япония) и его коллеги. Планетологи проанализировали данные, собранные японским лунным зондом «Кагуя» во время его работы на орбите спутника Земли, который обнаружил в лунном реголите на глубине несколько микрон кислород.
Авторы исследования отмечают, что первые же замеры состава лунного грунта показали, что в нем содержится много «тяжелого» кислорода, которого должно быть крайне мало в плазме солнечного ветра. Оказалось, его источником является Земля, чья атмосфера «бомбардирует» Луну большим количеством кислорода каждый раз, когда наша планета закрывает Луну от Солнца.
Изучение залежей кислорода на Луне, как отмечают ученые, может помочь узнать, как была устроена атмосфера Земли в прошлом, выяснить, когда появились первые фотосинтезирующие организмы и как менялась концентрация главного элемента жизни в последние несколько миллиардов лет.