Казахстан для Ирана сегодня самый надежный партнер и союзник.
22 декабря 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани провели важные переговоры в Астане. По итогам встречи был подписан ряд документов в сфере экономического, инвестиционного, таможенного, судоходного, культурного и туристического сотрудничества.
Но, как это часто бывает, главные цели визита Роухани остались «за кадром». Это, в первую очередь, перспективы решения пресловутой «Иранской ядерной программы». Недаром, в заключительном слове президент Ирана выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за помощь в достижении «ядерного соглашения» между Ираном и «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция).
20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе, установив порядок снятия с Тегерана международных санкций. За документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия.
Согласно резолюции, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с «шестеркой»
Лучше всего об этом соглашении показано на инфографике российского агентства Тass.ru.
Казахстан уже много лет старается только укрепить связи с Ираном. Причиной тому — прагматичный расчет и забота о своих интересах. Начиная с 1996 года мы поставляем в ИРИ зерно — пшеницу и ячмень. И в 2016 году наша страна продала Ирану около 800 тыс. тонн ячменя. А в феврале этого года казахстанские экспортеры, как сообщила Внешнеторговая палата НПП«Атамекен», заключили с Исламской республикой Иран долгосрочный контракт на поставку мяса говядины и баранины на общую сумму в $30 млн.
Можно также инвестиции Казахстана в золотодобычу Ирана и финансирование Ираном медной промышленности Казахстана. И, конечно,
огромное значение для двух стран имеет железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран, открытая в 2014 году, часть которой построил Казахстан
Словом, многие аналитики отмечают, что сегодня у Ирана самый надежный партнер и союзник — это Казахстан. Как пишет московский политический обозреватель Юлия Рулева, «Казахстан является, во-первых, мусульманской страной и членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участником которой Иран стремится стать, являясь на данный момент наблюдателем». Во-вторых, Казахстан – крупный экспортер урана.
На втором пункте остановимся особенно. Как известно, у Ирана — ограниченные запасы природного урана, страна нуждается в импорте. А Казахстан — один из лидеров по запасам урана. «Известно, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) гарантирует Ирану возможность покупать природный уран», — пишет Юлия Рулева.
Добавим, что в Казахстане к середине 2017 года будет закончено строительство склада низкообогащенного урана (НОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Банк НОУ призван обеспечивать поставки урана развивающимся странам для мирных целей.
Казахстан будет поставлять низкообогащенный уран Ирану, а МАГАТЭ, в свою очередь, осуществлять контроль этих поставок
Таким образом, подразделение МАГАТЭ усиливает роль Казахстана в области мирного использования атомной энергии и повышает престиж государства на международной арене.
Как известно, авария на АЭС Фукусимы напрямую повлияла на мировой рынок урана – спрос и цены на него стали стабильно падать. Лишь во второй половине 2013 года, после закрытия ряда рудников и отказа многих компаний от планов увеличения добычи, цены на уран начали медленно подниматься.
«И это понятно, — считает казахстанский экономист Сергей Смирнов. —
Возобновляемые источники энергии, как бы красиво они ни выглядели в рекламных буклетах, – непозволительная роскошь для кризисных экономик
Если в одном килограмме угля 7 кВт·ч энергии, то переход на ядерный уровень дает скачок в 17 тыс. раз. Из одного килограмма урана можно получить 120 тыс. кВт·ч электроэнергии».
Не стоит забывать и о том, что нынешний этап развития атомной энергетики – лишь начало эволюции АЭС, которая должна произойти в XXI веке. Следующая фаза – переход с тепловых нейтронов на быстрые нейтроны. Создание замкнутого цикла атомной энергетики с опорой на технологии реакторов на быстрых нейтронах даст рост энергетической ценности в 200 раз и позволит перейти на уран-238, запасы которого в 140 раз больше, чем запасы используемого сегодня урана-235″.
В целом, по оценкам Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), к 2032 году в мире будет действовать 650 ядерных ректоров
При этом уже в начале 2017 года, по прогнозам компании Ux Consulting, цены на уран составят $40/фунт, в 2018-м – $45, в 2020-м – $54, 2022-м – $58, а в 2025-м – $64.
Как санкции против Ирана помогли ему стать важным игроком в Евразии