Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Выбор — самоуважение. Казахстан в современном мире — явление значительное

179

Двусторонние конференции начиная с 1991 года — добрая традиция для презентации и обсуждения самых разных идей и подведения итогов.

— Контакты России с молодой республикой в начале 90-х годов, когда всё ещё было достаточно туманно, когда новые горизонты были непонятны и неразличимы, начались с общения учёных, — вспоминает доктор исторических наук, профессор, президент ИСАА Михаил Мейер. — С самого начала вместе с нашими коллегами из Казахстана мы выбрали правильный путь общения. И нынешняя конференция — не просто юбилейный разговор, это поиск каких-то новых вариантов и возможностей продолжения и расширения сотрудничества.

— Мы — живые свидетели истории — стараемся максимально объективно осмыслить происшедшее по горячим следам, — говорит советник-посланник Посольства Республики Казахстан в РФ Марат Сыздыков. — Словами нашего президента Нурсултана Назарбаева могу сказать, что история нашей молодой республики — это невероятный рывок и великая летопись, которая способна украсить историю любой страны современного мира.

Авторитетные представители мира учёных, эксперты, общественные и политические деятели — каждый в своём докладе подтверждали, что Казахстан в современном мире — явление значительное и неповторимое.

Реализм, прагматизм, последовательность и толерантность, а также стратегический курс на мирное сосуществование с другими государствами — основные составляющие успеха республики на самых разных направлениях.

Куда держите путь?

— Безусловно, самым главным в мире сейчас, — считает доктор исторических наук, завкафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Михайлов, — является сближение Востока и Запада. Стратегия Казахстана как раз и есть интеграция этих полюсов. И логика правды, логика обстоятельств приведёт к тому, что Европа уразумеет мудрость Востока.

У России и многих других стран мира вызывает уважение крепкая государственность Казахстана, её растущая экономика, политическая стабильность, межконфессиональный мир и межнациональное согласие граждан республики.

Доктор философских наук, первый проректор РУДН Нур Кирабаев, напомнил, что для Казахстана в первую очередь существует экономика, а потом политика. Иными словами, интересы граждан республики важнее чего бы то ни было. С этим, по мнению Кирабаева, и связано мировое признание Казахстана.

«Кто ты есть? Где ты есть? И куда идти потом?» — эти слова казахстанского лидера как напоминание стране и каждому её гражданину об их достойном месте в собственной стране и современном мире.

То, что Казахстан брат и союзник России, сомнения практически не вызывает. И не только у экспертов.

— На вопрос: «С кем надо дружить и интегрироваться на постсоветском пространстве?» 47% россиян выбирают ответ: «С Казахстаном», — говорит генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. — Друзья познаются в беде, в частности в нынешней геополитической ситуации. Наши граждане это ценят и уважают.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter