Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Фоторадары начали охоту на неплательщиков автоштрафов

2607

— Управление административной полиции и Местная полицейская служба ДВД Алматинской области получили 10 комплексов «Крис-П» с обновленным программным обеспечением. Оно может в транспортном потоке в автоматическом режиме «ловить» машины, которые подлежат задержанию, — рассказывает начальник отдела административной практики Управления административной полиции ДВД Алматинской области Анатолий Юлих. — В базу данных внесены сведения об автомашинах, имеющих неисполненные постановления по делам об административных правонарушениях. Помимо этого, в базе данных есть информация по подложным государственным регистрационным номерным знакам, а также о транспортных средствах, подлежащих задержанию при оперативно-розыскных действиях органов внутренних дел.

Проскочить мимо нового «Крис-П» невозможно. Через пару сотен метров от радарного комплекса стоит экипаж дорожно-патрульной службы и в режиме online получает информацию о злостных неплательщиках на ноутбук. Водителю в любом случае придется общаться с инспектором.

— На обновленных комплексах мы работаем уже три недели. Сейчас основная работа ведется в отношении лиц, которые уклоняются от исполнения наложенных на них административных взысканий. Только за последнюю неделю нами в доход госбюджета взыскано дополнительно более 34 миллионов тенге, — сообщил Анатолий Юлих. — В соответствии со статьями 785 и 795 Кодекса РК об административных правонарушениях, если в отношении лица был составлен административный протокол, по которому истекли сроки добровольной оплаты штрафа, транспортное средство изымается и водворяется в места, определенные для их временного хранения (штрафная стоянка) до исполнения постановления по делу.

Анатолий Юлих

Однако высокопоставленный полицейский напомнил, что всех этих неприятностей довольно легко избежать, надо просто вовремя оплачивать штрафы.

— При составлении административного протокола лицу предоставляется право оплаты 50 процентов наложенного штрафа в течение 7 суток в порядке статей 810 и 811 КоАП РК. Если человек не воспользовался данным правом и в течение 30 дней не оплатил в добровольном порядке наложенный на него штраф, в дальнейшем идет процедура принудительного исполнения, — напомнил полковник Юлих.

Он также отметил, что работа с новыми фоторадарными комплексами «Крис-П», которая продолжается вот уже несколько недель — акция не разовая и не временная. Розыск злостных неплательщиков будет проходить на постоянной основе.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter