Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Заслуги Елбасы оценит народ — Айталы

24823

«У народа всегда достаточно основании превозносить или критиковать своих правителей. Когда я увидел совместную Декларацию палат парламента РК к 25-летию Независимости, вспомнил цитату французского философа XIY века Клода Гельвеция:

«Народ, который не имеет право критиковать своих правителей, указав на их недостатки, не имеет право превозносить их. Похвала рабов ничего не означает».

А наш парламент этого созыва еще не критиковал президента, значит, он не имеет право превозносить его

Справедливая критика всегда указывает достижения и недостатки.

Выступая на VІІІ Пленуме ЦК Компартии Казахстана (1987г.), Куаныш Султанов (автор идеи о переименовании Астаны — прим. ред.), выступая против несоответствия слов и дел, низкого политического доверия, политической спеси, высокомерия, рассуждая о том, что пустая похвала снижает авторитет власти, сказал:

«И тут меня осенил вопрос: кто вознес на небеса первого руководства? Многие известные руководители, члены Центрального Комитета из года в год усиливали похвалу, почему они, начав от «уважаемого», превратили его в «особо уважаемого», а затем сделали его «видного деятеля»? Какое мнение это создает среди народа, какой пример показывает молодежи?». («Социалистік Қазақстан», 17 марта, 1987 года).

Дешевыми трюками народ не проведешь

А какой пример показывают молодежи депутаты, наперебой восхваляющие президента? Разве это не означает, что «похвала рабов не означает ничего»?

Казахстанцы дадут достойную оценку заслугам Нурсултана Абишевича, однако народ не примет похвальбу подхалимов

Думаю, не примет это и президент.

Когда похвала выходит за рамки, она создает неприятное мнение о восхваляемом. Создается впечатление, что человек «превозносит себя», в конечном счете это наносит вред его авторитету, престижу.

Нынешняя молодежь — дети информационной эпохи, они оценивают нас, сравнивая с другими, дешевыми трюками их не проведешь

Это свидетельствует, что сегодня нам не хватает политической культуры различать авторитета исторической личности от поклонения», — заключает доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter