Чтобы трудовые мигранты не стали головной болью, Узбекистан пытается им помочь.
В начале октября 2016 года Узбекистан договорился с Всемирным банком о привлечении $100 млн для создания в течение 5 лет 500 тысяч рабочих мест. Всего Всемирный банк в июне этого года утвердил новую концепцию партнерства с Узбекистаном на 2016-2020 годы, зарезервировав для этой республики около 3 миллиардов долларов.
В целом это положительная тенденция —
Узбекистан начал признавать проблему безработицы и пытается привлечь кредиты ВБ для ее решения
Ранее такой практики не было, финансовые ресурсы для создания рабочих мест не привлекались. Власти пытались решить эту проблему за счет внутренних ресурсов, что не всегда получалось.
Жить в России стало гораздо дороже после введения в 2015 году новой системы выдачи патентов на трудовую деятельность. Для получения этого документа необходимо:
Все это нужно сделать за месяц, в противном случае человеку грозит штраф в размере 10 тысяч рублей.
Те, кому удалось преодолеть все эти препятствия, должны заплатить 14,5 тысяч рублей за патент, а потом по 4 тысячи рублей ежемесячно за его продление.
В общей сложности расходы на трудовой патент составляют порядка 1 тысячи долларов в год
В этой связи узбекским мигрантам приходится искать альтернативные маршруты для трудовой миграции.
Первым в списке стоит соседний Казахстан. В осенний хлопковый сезон узбекские сборщики хлопка массово отправляются на поля казахских фермеров. Здесь за каждый собранный килограмм хлопка платят намного больше, чем в Узбекистане. Кроме того, жители преимущественно сельских регионов Узбекистана также пересекают границу в соседний Казахстан, где обычно устраиваются на работу в строительном секторе. В некоторых случаях узбекским гражданам также удается найти более квалифицированные рабочие места.
22-летний андижанец Сарвар Хамиджанов вот уже пятый год работает полировщиком в мебельном цехе Алматы. Вместе с ним здесь трудятся еще 9 его земляков. Зарплата Сарвара — 500 долларов, жилье и питание — за счет работодателя.
— Мне нравится здесь работать. Местные относятся к нам терпимо, казахский язык быстро выучил. Нашу мебель здесь хорошо покупают, поэтому и заказов много. Два года назад ездил в Россию, проработал три месяца, но я там не смог адаптироваться и опять вернулся в Казахстан, – рассказывает Сарвар.
В планах узбекского полировщика накопить небольшой капитал и открыть мебельный цех в родном Андижане.
Но Казахстан, как и Россия, сейчас переживает сложный период. Возможности для трудоустройства в этой стране сокращаются.
В последнее время
весьма популярными среди узбекских трудовых мигрантов становятся Объединенные Арабские Эмираты
Но в ОАЭ узбекам придется бороться за рабочие места с индийцами, пакистанцами, бангладешцами, филиппинцами, китайцами и египтянами.
Рашид со своей женой приехал в Дубай в 2010 году — они сразу же смогли найти хорошую работу в гипермаркете. На двоих ежемесячно зарабатывали 2500 долларов США.
— Дубай — отличное место для заработков. Здесь много выходцев из СНГ, особенно россиян. Много казахстанцев, которые делают бизнес и работают в торговых точках и на заправках. Последнее время начали приезжать из Таджикистана, — говорит Рашид.
Семья Рашида не хочет уезжать на Родину. Они хотят заработать денег, чтобы открыть небольшой маркет в Карши, откуда они приехали.
— Главное — не бояться конкуренции с пакистанцами и индийцами, которых здесь очень много, — дает советы жена Рашида Хафиза. — Все они худо-бедно знают английский, в отличие от нас. Нужно учить язык, чтобы найти хорошую работу.
Особой популярностью среди узбекистанцев пользуется Южная Корея, где они в основном работают на промышленных предприятиях и зарабатывают от 1,5 до 2 тысяч долларов в месяц.
По официальным данным, в Южной Корее трудоустроены 16,5 тысяч узбекских граждан. В марте 2016 года представители двух стран подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по увеличению возможностей для трудоустройства узбекистанцев в Южной Корее. Это единственная страна, с которой Узбекистан сотрудничает на основе договоров о трудовой миграции.
В 2012 году, еще до резкого падения цен на нефть, денежные переводы в Узбекистан из России, по данным ЦБ РФ, составляли $5,7 млрд. Для сравнения, доходы узбекской казны от экспорта газа в том году равнялись $5,03 млрд, а продажа хлопка принесла $1,25 млрд.
Но с тех пор объем переводов значительно сократился. Достигнув пика в $6,67 млрд в 2013 году, к 2015 году переводы упали до $3,05 млрд. По последним данным, во втором квартале 2016 года в Узбекистан было переведено всего $696 млн, при этом средняя сумма одного перевода составила $273.
Всего с января по июнь в Узбекистан поступило $952 млн (за аналогичный период прошлого года – $1,149 млрд).
Экономики России и Казахстана зависят от экспорта энергоносителей. Учитывая падение цен на них, сложно прогнозировать восстановление прежних темпов роста экономик обеих стран. По этой же причине есть все основания полагать, что в ближайшем будущем с работой там будет сложно и денежные переводы узбекских рабочих продолжат сокращаться.
— Необходимы трудовые соглашения с Россией и Казахстаном, куда можно экспортировать рабочую силу Узбекистана. Нужно грамотно изучать рынок труда этих стран. Тогда можно хоть частично решить проблему безработицы в Узбекистане, — говорит узбекский политолог Максим Матназаров.
— Нужно открыть представительство федеральной миграционной службы РФ, проводить здесь адаптацию и обучение мигрантов. Тогда можно избежать стихийности миграционных потоков. Получение патента ставит мигрантов из Узбекистана в неравные условия с мигрантами из Киргизии и Казахстана, которым не нужен патент, — утверждает Юлдуз Шадыева, специалист одного из тестовых центров для мигрантов в Москве.
— В конце 2015 года Сенат парламента Узбекистана одобрил программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год, которая предусматривает создание 993 тысяч рабочих мест. Из них 148 тысяч предназначены для трудовых мигрантов, которые могли бы вернуться на родину, в том числе из РФ. При этом в программе указывается, что безработица сохранится на уровне 719 тысяч человек, это чуть более 5% от трудоспособного населения страны.
— По официальной статистике, численность постоянного населения Узбекистана в первой половине 2016 года увеличилась на 0,7% – до 31,807 миллиона человек, уровень безработицы составил 723,6 тысячи человек (5,2% от экономически активного населения).
— 29 сентября в своем выступлении в парламенте страны министр труда Узбекистана отметил, что за первое полугодие 2016 года создано 462,5 тыс. рабочих мест.
— По данным ФМС России, в настоящее время на территории РФ находятся порядка двух миллионов узбекских граждан. В Казахстане работают, по разным оценкам, 60-100 тысяч граждан Узбекистана.