Минздрав отчитался по достижению ключевых индикаторов Меморандума, заключенного с премьер-министром, по состоянию на 1 октября 2016 года.
Отчет распространила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.
По достижению показателя «Общая смертность, на 1000 населения» (целевое значение — 7,56). По предварительным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан по итогам 7 месяцев 2016 года показатель смертности населения РК снизился на 4,5% и составил 7,5 на 1000 населения против 7,85 за аналогичный период прошлого года (при прогнозном значении по итогам 2016 года — 7,56).
С начала текущего года начата реализация новой Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Основная деятельность Министерства направлена на дальнейшее снижение смертности от основных причин, в т.ч. от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и несчастных случаев, травм и отравлений, а также материнской и младенческой смертности.
С этой целью на уровне ПМСП внедряется Программа управления заболеваниями по трем нозологиям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. Она предусматривает персонифицированный своевременный учет, профилактику и оказание квалифицированной медицинской помощи, особенностью Программы является заключение с пациентом социального контракта. Программа реализуется в пилотном режиме в 7 регионах.
Наряду с усилением профилактических мероприятий на уровне ПСМП, принимаются меры по повышению качества стационарной помощи за счет внедрения интегрированной модели по заболеваниям, имеющим непосредственное влияние на демографию страны.
В настоящее время созданы пять Координационных советов по пяти группам заболеваний, разработаны Дорожные карты и определены ответственные республиканские организации.
За отчетный период Координационными советами проведена аналитическая работа, в ходе которой выявлен ряд проблем кадрового и материально-технического обеспечения, для решения которых проделана следующая работа.
Проведена регионализация 1313 медицинских организаций. Проанализированы нормативно-правовые акты по оказанию медицинской помощи по профилям, а также клинические протоколы и стандарты. Проводится работа по их актуализации.
Составлены индикаторы оценки качества уровня оказания медицинской помощи по профилям. Разработаны программы обучения специалистов на всех этапах, процессах и уровнях и составлен график обучения.
По достижению показателя «Материнская смертность (далее – МС), на 100 тыс. живорожденных» по итогам 8 месяцев 2016 года (целевое значение – 11,5). По итогам 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 32 случая, показатель на 100 тыс. живорожденных составил 11,4 против 12,0 на 100 тыс. живорожденных аналогичного периода прошлого года, отмечается снижение на 5%.
При этом, наиболее высокие показатели материнской смертности зарегистрированы в Павлодарской (24,0), Западно — Казахстанской (22,8), Актюбинской (22,4), Карагандинской (18,5), Жамбылской (17,2), Южно-Казахстанской (17,0), Восточно-Казахстанской (13,0) областях.
В структуре МС причины, связанные с беременностью и родами, составили – 34,3%, не связанные с беременностью и родами – 53,2%. Имеет место снижение смертности от управляемых причин.
По уровню оказания перинатальной помощи смерть наступила на І уровне в 1 случае (3,1 %), на ІІ – 4 (12,5%), на ІІІ – 25 (78%), республиканском уровне – 1 (3,1 %), частной клинике – 1 (3,1%). Анализ смертности по уровням регионализации показал, что снизилась смертность на втором уровне в 2 раза.
По достижению показателя «Младенческая смертность (далее – МлС), на 1000 живорожденных» по итогам 7 месяцев 2016 года (целевое значение – 9,6)
По данным Комитета по статистике МНЭ РК за 7 месяцев 2016 года показатель младенческой смертности составил 9,28 на 1000 родившихся живыми против 9,77 за аналогичный период 2015 года.
Наиболее высокие показатели младенческой смертности регистрируются в Кызылординской (12,26), Южно-Казахстанской (10,9), Мангистауской (10,2), Восточно-Казахстанская (10,06), Актюбинская (9,96), Жамбылской (9,48), Костанайской (9,40) областях.
В структуре причин младенческой смертности ведущими являются состояния, возникающие в перинатальном периоде (ПП) — 54,5% и врожденные пороки развития (ВПР) — 22,2%, от сепсиса (6,5%), болезней органов дыхания (6,4%).
Для снижения показателей материнской и младенческой смертности в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы утверждена Дорожная карта по повышению эффективности работы и внедрению интегрированной модели службы родовспоможения и детства. В каждом регионе совместно с областными акиматами разработаны и утверждены аналогичные дорожные карты.
Разработан и утвержден приказ Министра здравоохранения и социального развития № 695 от 3 августа 2016 года «О порядке госпитализации беременных, рожениц, родильниц и детей в Республике Казахстан».
Координационным советом по внедрению интегрированной модели службы родовспоможения и детства проведен анализ нормативной правовой базы с учетом международной практики и рекомендаций ВОЗ.
Так, проанализировано более 51 НПА, более 96 клинических протоколов по родовспоможению и детству, подготовлены на пересмотр более 30 клинических протоколов. Разработаны Cтандарт организации оказания акушерско — гинекологической помощи и Cтандарт организации оказания педиатрической помощи детям в возрасте до 5 лет в Республике Казахстан, пересмотрен приказ по проведению конфиденциального аудита материнской смертности, критических случаев в акушерской практике. С 2016 года внедряется конфиденциальный аудит перинатальной смертности, это позволит выявить истинные причины, связанные не только с системой здравоохранения, но и с другими сферами (образование, правоохранительные органы).
Для решения вопроса дефицита кадров планируется в 2016 г. подготовить специалистов резидентуры (61 акушер-гинекологов, 77 неонатологов, 13 анестезиологов-реаниматологов).
На постоянной основе проводится заполнение Регистра беременных на уровне ПМСП, осуществляется ежедневный мониторинг «движения» беременных женщин в зависимости от группы риска.
По достижению показателя «Охват мерами содействия занятости: безработных и непродуктивно самозанятых» (целевое значение – 54,4% и 19,1%). В рамках своей компетенции Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан осуществляет руководство и межотраслевую координацию в сфере занятости населения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Расчет данного индикатора проводится путем учета доли безработных и непродуктивно самозанятых, охваченных мерами содействия занятости в рамках Комплексного плана содействия занятости населения на 2016 год, включая Дорожную карту занятости 2020 и показателей рынка труда.
Комплексный план содействия занятости населения на 2016 год разработан и был принят 1 апреля 2016 года. С апреля т.г. активно начата реализация мероприятий Дорожной карты занятости 2020 (ремонт инфраструктурных проектов, выдача микрокредитов и т.д.).
По состоянию на 1 сентября текущего года мерами содействия занятости в рамках Комплексного плана содействия занятости населения на 2016 год охвачены 313,5 тыс. человек, из них 235,7 тыс. безработных (52,3%) и 77,8 тыс. непродуктивно самозанятых (15,2%).
В целом по запланированным мероприятиям ожидается исполнение в полном объеме.
По достижению показателя «Доля занятого населения, охваченного накопительной пенсионной системой» (целевое значение – 70,8%). Расчет данного индикатора производится путем соотношения численности участников накопительной пенсионной системы к численности занятого населения.
Официальные данные по численности занятого населения берутся с сайта Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, данные по численности участников накопительной пенсионной системы предоставляются АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости».
Согласно данным численность занятого населения за август 2016 года составила 8 519,8* тыс. человек, численность вкладчиков накопительной пенсионной системы по итогам семи месяцев составила 5 437,9 тыс. человек, таким образом, показатель за август месяц перевыполнен на 1,2%.
Основными мероприятиями, направленными на достижение данного показателя, является мониторинг участников накопительной пенсионной системы (НПС) и проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам пенсионного (социального) обеспечения.
Помимо общего мониторинга охвата занятого населения НПС Министерством на ежемесячной основе проводится работа по мониторингу предприятий, допустивших снижение участников накопительной пенсионной системой в два и более раза.
Проведение информационно-разъяснительной работы проводится на постоянной основе в рамках мероприятий, предусмотренных Медиа – планами МЗСР и подведомственных организаций.
Работа ведется в соответствии с планом.
По достижению показателя «Удельный вес трудоспособного населения в составе получателей АСП» (целевое значение – 30%). По состоянию на 1 октября т.г. адресная социальная помощь назначена 26,0 тыс. чел., что меньше в сравнении с ситуацией на 1 октября 2015 года на 25,3%, при этом сумма назначений – 615,9 млн. тенге (в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшилась на 18,1 %). Средний размер АСП за указанный период составил – 2636,6 тенге, что больше на 9,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Выплата АСП осуществляется своевременно и в полном объеме. Данный вопрос находится на постоянном контроле у местных исполнительных органов.
Необходимо отметить тенденцию снижения количества трудоспособных лиц в составе получателей АСП, которое составило на 1 октября 2016 года – 27,5 %, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшилось на 2,1 % (на 1 октября 2015 года – 29,6 %, по итогам 2015 года – 29,2 %, 2014 года – 30,8 %, 2013 года – 31,4 %). Это во многом объясняется пилотированием проекта «Өрлеу» в регионах по оказанию обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам на основе социального контракта, реализуемого по поручению Главы государства.
Данный показатель имеет высокую степень волатильности, так АСП назначается на квартал и структура получателей значительно меняется в сторону увеличения в последующем квартале, и соответственно, численность трудоспособных лиц увеличивается, а именно самозанятых; женщин, сидящих по уходу за детьми, инвалидами 1 и 2 группы; наемных работников; безработных состоящих на учете в органах занятости. Так например по состоянию на 1 января 2014 года удельный вес трудоспособного населения в составе получателей АСП составил 29,9%, и в конце 2014 года (на 1 января 2015 года) постепенно увеличился до 30,8%, т.е. на 0,9 п.п.
На 1 сентября 2016 года обусловленная денежная помощь по проекту «Өрлеу» назначена 27,1 тыс. человек на общую сумму 739,4 млн. тенге, в активные формы содействия занятости были привлечены 6 174 человек или 89,4% от общего количества трудоспособных участников проекта «Өрлеу».
В целом по запланированному мероприятию ожидается исполнение в полном объеме.