Если действия Трампа будут совпадать со словами, то мы все вступим в новую эпоху — постамериканский мир.
Дональд Трамп отличился не совсем позитивными репликами на предмет будущего НАТО и Транстихоокеанского соглашения о свободной торговле США. Он хвалит Владимира Путина, объявляет, что его не интересует, чем занимается Россия к западу от своих границ и что он принимает предложение Путина заключить сделку наподобие знаменитого Ялтинского соглашения 1945 г. о разграничении сфер влияния в мире.
Раз так, то с согласия США, у России, как в 1945 г. у СССР, будет открыт путь распространения влияния и контроля в постсоциалистической Европе. В том числе в Украине, Прибалтике и даже Польше.
Реалистичен ли такой сценарий? Комментарии Трампа в адрес Путина обеспокоили многих, в том числе и в Казахстане. За последние 25 лет каждый новый американский президент, включая Джорджа Буша и Барака Обаму, начинал со сближения с Россией. В 2001 г. Буш выдал прессе свое знаменитое сообщение, как посмотрел Путину в глаза и нашел их «прямолинейными и внушающими доверие». После охлаждения, ближе к концу второго срока Буша, Барак Обама огласил знаменитую «перезагрузку». А потом Россия вмешалась в события в Грузии 2008 г., присоединила Крым и рекомендует правительству Украины присвоить городам Донецк, Луганск и территориям, их окружающим, особый статус. Буш и Обама завершили свои президентства, оставив нерешенными весьма горячие вопросы. Поражение Клинтон на фоне одиозных для образа американского политика 21-го века заявлений Трампа есть действительно весомый удар по мироощущению нового либерального класса, сформировавшегося в постсоциалистических Прибалтике, Украине и мощнее всех в Польше. Трудно сказать, насколько развит либерализм в Казахстане, но он тут есть и он не может не следить за этим.
Соответственно возникает вопрос, как далеко готов зайти Трамп в своем декларируемом сближении с Путиным? Ответ на него определит карту Европы образца 2020 года.
Центральная Европа, т. е. группа стран на восток от Германии, которая присоединилась к ЕС с 2004 по 2007 гг., достаточно давно и прочно попала в орбиту культурного, а затем и политического влияния США. Под руководством Рональда Рейгана США активно поддерживали антисоветскую оппозицию во всех этих странах. При этом внешнеполитическое ведомство США на режимы этих стран давило жестко и бескомпромиссно. После распада системы социализма Билл Клинтон привел в регион базы НАТО – эта часть Европы окончательно порвала любые связи с СССР и Варшавским договором. Более того, войска этих стран, в памяти которых еще свежи были старые уставы, приняли самое активное участие в операциях в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Во время первого президентского срока Обамы эта часть Европы в глазах Америки была спокойна и самодостаточна. В 2009 г. вице-президент Джо Байден сказал в Бухаресте: «У себя в Америке мы уже перестали думать, что можем сделать для Центральной Европы». Через два года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что наступило время всей Европе инвестировать в свою оборону.
Конфликт на Донбассе в 2014 г. вызвал беспрецедентную за последние 30 лет идеологически-пропагандистскую войну между Россией и Западом. Главным козырем в ней стали страхи Эстонии, Латвии и Литвы, что Россия вторгнется и захватит некоторые куски их территорий. В 2014-2015 гг. аналитический центр RAND Corporation разработал модели развития событий в случае такого вторжения и заключил, что русские танки, даже в условиях сопротивления, достигнут прибалтийских столиц за 36 часов. Потом страхи распространились на Польшу, попавшую в зону действия комплексов «Искандер-М», переброшенных в Калининградскую область.
Страха добавила сама Россия, заложив в свой бюджет на 2017 год 30,4% на военные расходы
В свою очередь, Обама под конец своего президентства увеличил в 4 раза расходы на содержание военного контингента в Европе и поддержал выброску в регион до 4 тысяч военнослужащих НАТО и расширение военной инфраструктуры в Польше и Румынии (площадки для ракет СМ-3).
И вот Трамп, как и его предшественники, начинает с потепления отношений с Россией. Возможно, через некоторое время он опомнится и вернется к старому верному курсу на сдерживание роста влияния России.
Но как тогда быть с его высказываниями о том, что на Украине бардак?
Или публично озвученным сомнением по поводу обязательств США по НАТО?
А как насчет высказывания советника Трампа Ньюта Гингрича, что Эстония есть пригород Санкт-Петербурга, и его сомнений, что НАТО следовало бы защищать Эстонию?
Бывший советник Трампа Картер Пейдж вообще имеет связи с «Газпромом», а недавний руководитель его предвыборной кампании связан с Виктором Януковичем. Центральная Европа, как пишет на страницах Foreign Affairs Magazine, американский политолог Дариуш Калан «боится, что ее начинают сливать».
От себя добавим, что в текущей ситуации есть забавный парадокс. Трамп – республиканец, а республиканцы всегда, мягко говоря, были скептичны в отношении сближения с Россией и горячо поддерживали содействие союзникам в Центральной Европе. Знаменитый сенатор МакКейн, помнящий 6 лет плена в социалистическом Вьетнаме, один из таких скептиков.
Пока что в Центральной Европе есть только одна страна, радующаяся сближению Трампа и Путина. Это Венгрия с ее нелиберальным президентом Виктором Урбаном, который открыто восхищается Путиным и подвергает Обаму самой жесткой критике.
Вместе с этим следует отметить высокий уровень текущих отношений между регионом и США. 75% населения Польши – самой продвинутой в смысле глубины и всесторонности отношений с НАТО и США страны региона — поддерживают евроатлантический путь развития. Но американская политология в лице Foreign Affairs Magazine заключает, что
«помня непредсказуемость Трампа, Центральная Европа и весь континент справятся с ситуацией лучше, если сами более плотно займутся своей безопасностью и обороной. Они должны готовиться к существованию в постамериканском мире и помнить пословицу – «надейся на лучшее и готовься к худшему».
Победа Трампа в таком случае должна ускорить оборонную интеграцию Европы и побудить ее оказывать помощь Украине
Вместо США.