Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Россия от девальвации выиграла, Казахстан — проиграл

9316

В связи с этим девальвация рубля повысила конкурентоспособность российских товаров в сравнении с казахстанскими и азербайджанскими

Кроме того, в силу этого фактора девальвация рубля стимулирует инфляционные процессы в России не так сильно, как ослабление национальных валют Азербайджана и Казахстана. По-видимому, именно это является основной причиной, что большинство россиян предпочитает жить «в рублях». В то же время здесь стоит оговориться, что в каждой из трех стран имеются свои «статистические традиции» и показатели «официальной инфляции», публикуемые ведомствами трех стран, в силу этой причины не вполне сопоставимы. В любом случае, специфика расчета уровня инфляции в постсоветских странах — это довольно обширная тема, полностью раскрывать которую в данном случае не имеет смысла.

— Согласно информации, опубликованной агентством Bloomberg,  Россия от девальвации выиграла, Казахстан увеличил валютные резервы, а азербайджанский манат проиграл. Увеличение валютных резервов можно считать положительным эффектом девальвации? Зачем Нацбанк их увеличил?

— Увеличение золотовалютных резервов произошло преимущественно из-за того, что с февраля по июнь Национальный банк выступал нетто-покупателем на валютном рынке. Кроме того, по-видимому, резервы отчасти увеличились вследствие операций по реконвертации активов Национального фонда – это наиболее вероятное объяснение их роста в 3-м квартале при отрицательных нетто-объемах интервенций в июле и августе. В целом же наращивание резервов вряд ли являлось целью регулятора. Скорее наоборот, оно косвенно свидетельствует о том, что

Национальный банк стремился не допустить резкого укрепления национальной валюты и с этой целью скупал валюту на бирже

О «дедолларизации» тенге и несчастном манате

— Относительно низкий уровень долларизации вкладов и сбережений граждан Казахстана (если сравнивать с Азербайджаном) обусловлен рядом мер, которые были направлены на предотвращение масштабной конвертации вкладов населения в иностранную валюту, в том числе выплатой компенсации по курсовой разнице тенговых депозитов населения. По-видимому, государство в данном случае стремилось избежать негативного сценария, связанного с массовой конвертацией тенговых вкладов в валютные, так его реализация могла бы довольно негативно отразиться на состоянии банковской системы. При этом в настоящее время еще рано делать выводы, как эти меры в конечном итоге отразятся на состоянии валютного рынка —

есть довольно высокая вероятность того, что в случае дальнейшего ослабления тенге в силу ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры вкладчики станут конвертировать в иностранную валюту суммы, полученные в результате компенсации.

— Аналитики Bloomberg также утверждают, что Азербайджану не удается восстановить доверие людей к манату после девальвации. Власти даже вынуждены были ограничить продажу долларов США для физических лиц и компаний.

— Что касается Азербайджана, то в силу того, что его государственные органы публикуют большую часть официальных документов и финансовой статистики только на азербайджанском языке, нам остается только делать предположения о мотивах принятия тех или иных решений. В то же время, согласно имеющимся данным, значительная часть азербайджанских вкладчиков конвертировала свои сбережения в иностранную валюту еще до начала масштабного ослабления маната, что сделало бы принятие мер, аналогичных казахстанским, бессмысленным.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter