Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Реализацию программы по поддержке инвалидов обсудили в Кызылорде

177

К примеру, в 2017 году устаревшие сурдо- и тифлотехнические средства будут заменены на современные электронные гаджеты. В Центр реабилитации людей с ограниченными возможностями приобретен аппарат локомоторной терапии «Локомат», благодаря которому 46 инвалидов-колясочников и 63 пользующихся костылями и тростями начали ходить самостоятельно. Также устанавливаются специальные дорожные указатели, действует служба «Инватакси», предусмотрены бесплатные услуги для людей с особыми потребностями.

Заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Жаксылык Оспанов рассказал о проводимой работе по приобщению людей с ограниченными возможностями к занятиям спортом. Для них физкультурно-оздоровительные услуги в объектах спорта региона предоставляются бесплатно. Кроме того, в СК «Ледовый дворец» действуют отделения для занятий сидячим волейболом, легкой атлетикой и пауэрлифтингом.

Для перевозки спортсменов на тренировки в 2014 году приобретен микроавтобус. Кроме того, спортсмены области регулярно принимают участие в Паралимпиадах и других состязаниях, для 50 спортсменов закуплена спортивная форма и необходимый инвентарь.

Руководитель областного управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта Марат Баимбетов сообщил о принимаемых мерах по обеспечению доступности транспортных средств для инвалидов. Так, в аэропорте «Коркыт ата» предусмотрены коляски, автомобиль для доставки к самолету, специальные места в салоне самолета. На железнодорожном вокзале организованы специальная автостоянка, индукционная панель для слабослышащих, звонок для связи с дежурным оператором и т.п.

По его словам, с начала года для впервые получающих инвалидность действует нововведение – так называемая композитная медицинская услуга. Если прежде граждане для получения инвалидности должны были обращаться в отделы медико-социальной экспертизы, а для получения пособия – в центр выплаты пенсий и пособий, то теперь им достаточно подать заявление в отдел медико-социальной экспертизы. С начала года композитной услугой воспользовались 1073 человека.

По итогам заседания аким области поручил должностным лицам внести ряд изменений и дополнений в Дорожную карту обеспечения прав и улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями и продолжить работу по улучшению качества жизни инвалидов. Также глава региона отметил, что доступность социальных объектов для инвалидов контролирует партия «Нур Отан», поэтому ни один объект не должен быть принят комиссией без положительного заключения партийцев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter