18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Обеспечить ЮКО общественными туалетами в кратчайшие сроки поручил Туймебаев

302

В акимате ЮКО под председательством акима области Жансеита Туймебаева состоялось селекторное совещание.

На встрече присутствовали руководители управлений, акимы районов и городов. На повестке дня было рассмотрено два вопроса, — качество объектов, возводимых на бюджетные средства, и полигон твердых бытовых отходов.

По первому вопросу с докладом о проделанных работах выступил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля ЮКО Куттыбек Жамашев. По его словам, в 2016 году по области, в районах и городах на строящихся объектах было проведено 1 769 проверок, а также иные работы по контролю и надзору. В результате этих проверок было выписано 672 предписания по устранению недостатков и подготовлено 535 актов о назначении проверок качества строительства объектов.

Также были проверены 125 подрядных и 24 проектных организации. Лицензии у двух подрядных и двух проектных организаций были отозваны. Приостановлены лицензии трех подрядных строительных компаний. В Толебийском, Байдибекском, Созакском, Ордабасинском и Мактааральском районах были выявлены недостатки в разработке проектно-сметной документации и соблюдении строительных норм.

Глава региона, заслушав пояснения акимов районов и городов по данным вопросам, дал указания немедленно устранить выявленные недостатки. Как отметил Туймебаев, подрядчики порой халатно относятся к своей работе, а поэтому необходимо провести анализ и составить список таких подрядных организаций.

Главам областных управлений архитектуры и строительства и управления государственного архитектурно-строительного контроля Жансеит Кансеитович дал поручения разработать предложения по устранению выявленных недостатков. Кроме того, аким поручил усилить контроль в строительной отрасли, а для проведения комплексных работ разработать специальный онлайн-реестр.

Далее выступил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мухит Отаршиев. Он сообщил, что за период с 2008 года проведен анализ состояния полигонов твердых бытовых отходов. На 44 существующих полигонах проводятся ремонтные работы и определены санитарные и экологические требования.

«На сегодняшний день из 844 населённых пунктов 176 имеют свои мусорные свалки, расстояние между ними составляет от 400 метров до 90 км. 259 поселков расположены на расстоянии от 20 км до 100 км. И поэтому в этих населенных пунктах мусор разбросан, как попало», —

сказал руководитель управления.

По данным Отаршиева, в Мактарале существуют 4 мусорные свалки, в Шымкенте – всего 2. В ряде районов и городов выявлена нехватка мусорных свалок, а местные исполнительные органы не спешат с решением этих вопросов.

Аким области отметил, что проведение субботников на регулярной основе не решит проблемы, решением этих вопросов должны заниматься специальные учреждения. Туймебаев поручил акимам районов и городов обеспечить уборку мусора с улиц и из подъездов, а также обеспечить пространства у объектов общественными туалетами.

На решение «мусорной проблемы» Туймебаев дал подчиненным три дня, на строительство туалетов — неделю, на наведение чистоты в подъездах — две недели. По истечении указанных сроков объекты ждет проверка безо всяких предупреждений, подчеркнул аким.