18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

На Кашагане начата коммерческая нефтедобыча

21 ноября минэнерго РК официально подтвердило начало коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган в Каспийском море.

Это свидетельствует о переходе освоения Северо-Каспийского морского нефтегазового проекта с фазы опытно-промышленной разработки в эксплуатационную, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Республики Казахстан.

«Начало коммерческой добычи на месторождении Кашаган в преддверии празднования 25-летия независимости Республики Казахстан является значимым этапом в развитии Северо-Каспийского проекта. Первый этап его освоения, на котором мы сейчас находимся, оказывает существенное положительное влияние на экономику Казахстана благодаря созданию новых рабочих мест для казахстанских специалистов, их обучению, повышению квалификации отечественных работников, а также общему развитию местного содержания для отечественных компаний, занятых в проекте.

Сегодня, после подтверждения начала коммерческой добычи, Казахстан также станет получателем своей доли от производства на Кашагане», —

заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

28 сентября 2016 года была возобновлена добыча углеводородов на месторождении, вслед за которой 14 октября этого же года была произведена отправка первой партии сырой нефти на экспорт. На сегодняшний день производство товарной нефти составляет 479 тыс. тонн, производство товарного газа составляет 97 млн кубических метров. Продолжается работа по пуско-наладке объектов в целях поступательного наращивания объемов добычи в течение нынешнего и следующего 2017 годов.

Норт Каспиан Оперейтинг Компани N.V. (НКОК) разрабатывает данное месторождение от имени семи крупнейших нефтегазовых компаний: КМГ Кашаган B.V., Аджип Каспиан Си B.V., КНПК Казахстан B.V., ЭксонМобил Казахстан Inc., ИНПЕКС North Caspian Sea Ltd., Шелл Казахстан Девелопмент B.V. и Тоталь E&P Казахстан.

Месторождение «Кашаган» является одним из крупнейших обнаружений нефти за последние 40 лет, а его извлекаемые запасы составляют примерно 9-13 млрд. баррелей нефти. Учитывая сложность и особую специфику производственной безопасности, проектирования, логистики и суровых климатических и экологических условий, Кашаган является наиболее сложным отраслевым проектом в мире.

Освоение месторождения «Кашаган» будет осуществляться в несколько этапов. В настоящее время ведется реализация Этапа 1, также известного как «Программа опытно-промышленной разработки (ОПР)». Последующие этапы освоения месторождения после ОПР находятся на стадии планирования.

Участниками консорциума являются: Аджип Каспиан Си Б.В. (16,807%), КННК Казахстан Б.В. (8,333%), ЭксонМобил Казахстан Инк. (16,807%), Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд. (7,563%), КМГ Кашаган Б.В. (16,877%), Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. (16,807%) и Тоталь ЭиП Казахстан (16,807%). Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. является уполномоченным Оператором от имени Подрядных Компаний по деятельности, осуществляемой в соответствии с СРПСК.