Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Лавиноопасный период начался в Восточном Казахстане

120

ЧCники и сотрудники филиала «Казселезащита» отмечают ряд опасных трасс, например, 31-37 км автодороги «Усть-Каменогорск-Горная Ульбинка-Северное», именно там, где расположены дома отдыха, горнолыжные спуски и канатная дорога. 101-109 км «Самарское –Усть-Каменогорск». Однако один из самых опасных участков, как отмечают специалисты, расположен от 58-65 км дороги «Усть-Каменогорск-Зыряновск». Участок трассы, минуя Осиновский перевал, содержит около 68 лавиносбросов.

«Несмотря на переменчивую погоду (дождь с переходом в снег, резкое похолодание-потепление), пока лавинной опасности не существует. За участками ведется постоянный контроль нашими специалистами. Неблагоприятными условиями для лавин является переменчивая погода.

Многое зависит от интенсивности снегопада. Если за 2-3 дня выпадает 0,5 м снега, то это обычно не вызывает опасения, но если это же количество выпадает за 10-12 ч, то сход вполне возможен. Немалое значение имеет и ветер. Так при сильном ветре достаточно прироста в 10-15 см для того, чтобы возникла лавина. Резкое потепление, когда снег тяжелеет и становится мокрым, тоже может спровоцировать лавину», —

рассказывает Есимхан Батибаев, заместитель руководителя филиала «Казселезащита».

Гражданам, любящих активный отдых, горнолыжный спорт, перед тем как направиться за город, необходимо, следить за прогнозом погоды, обращать внимание на предупреждающие знаки и не заходить в труднодоступные и неизвестные места.

Департамент по ЧС заблаговременно готовится к лавиноопасному периоду. В целях обеспечения надежной защиты населения, коммуникаций и объектов хозяйствования от прохождения природных катаклизмов проводятся организованные рабочие встречи с администрацией различных горнолыжных комплексов, расположенных в уязвимых зонах.

«Будьте осторожны в горах! Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин.

Не выходите в горы в снегопад и непогоду; находясь в горах, следите за изменениями погоды. Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев — при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Помните, что наиболее опасный период схода лавин — весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца, —

предупреждают в региональном департаменте по ЧС. —

Если вас застигла лавина, закройте рот и нос рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представится возможность, двигайтесь в сторону верха.

Оказавшись в лавине, не кричите — снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишат вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые или даже тринадцатые сутки).

Если вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населённого пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших. Выбравшись из-под снега, самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите своё тело и при необходимости окажите себе первую помощь.

Добравшись до ближайшего населённого пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда. Сообщите родным и близким о своём состоянии и местонахождении».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter