Специалисты по ЧС ведут постоянный контроль за лавиноопасными участками.
Восточно-Казахстанская область является одной из самых лавиноопасных территорий в Республике Казахстан, отмечают в ДЧС ВКО. В области выявлено 446 лавиносборов, из них 336 очагов угрожают объектам и жизни людей, которые находятся на особом контроле у специалистов.
Особо опасные лавинные участки выявлены вдоль автодорог. Зачастую ими являются склоны, градус которых составляет от 15 до 50. Именно здесь снежная масса не сразу осыпается.
ЧCники и сотрудники филиала «Казселезащита» отмечают ряд опасных трасс, например, 31-37 км автодороги «Усть-Каменогорск-Горная Ульбинка-Северное», именно там, где расположены дома отдыха, горнолыжные спуски и канатная дорога. 101-109 км «Самарское –Усть-Каменогорск». Однако один из самых опасных участков, как отмечают специалисты, расположен от 58-65 км дороги «Усть-Каменогорск-Зыряновск». Участок трассы, минуя Осиновский перевал, содержит около 68 лавиносбросов.
«Несмотря на переменчивую погоду (дождь с переходом в снег, резкое похолодание-потепление), пока лавинной опасности не существует. За участками ведется постоянный контроль нашими специалистами. Неблагоприятными условиями для лавин является переменчивая погода.
Многое зависит от интенсивности снегопада. Если за 2-3 дня выпадает 0,5 м снега, то это обычно не вызывает опасения, но если это же количество выпадает за 10-12 ч, то сход вполне возможен. Немалое значение имеет и ветер. Так при сильном ветре достаточно прироста в 10-15 см для того, чтобы возникла лавина. Резкое потепление, когда снег тяжелеет и становится мокрым, тоже может спровоцировать лавину», —
рассказывает Есимхан Батибаев, заместитель руководителя филиала «Казселезащита».
Гражданам, любящих активный отдых, горнолыжный спорт, перед тем как направиться за город, необходимо, следить за прогнозом погоды, обращать внимание на предупреждающие знаки и не заходить в труднодоступные и неизвестные места.
Департамент по ЧС заблаговременно готовится к лавиноопасному периоду. В целях обеспечения надежной защиты населения, коммуникаций и объектов хозяйствования от прохождения природных катаклизмов проводятся организованные рабочие встречи с администрацией различных горнолыжных комплексов, расположенных в уязвимых зонах.
«Будьте осторожны в горах! Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин.
Не выходите в горы в снегопад и непогоду; находясь в горах, следите за изменениями погоды. Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев — при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.
Помните, что наиболее опасный период схода лавин — весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца, —
предупреждают в региональном департаменте по ЧС. —
Если вас застигла лавина, закройте рот и нос рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представится возможность, двигайтесь в сторону верха.
Оказавшись в лавине, не кричите — снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишат вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые или даже тринадцатые сутки).
Если вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населённого пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших. Выбравшись из-под снега, самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите своё тело и при необходимости окажите себе первую помощь.
Добравшись до ближайшего населённого пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда. Сообщите родным и близким о своём состоянии и местонахождении».