18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
15
USD
378.83
+0.45
EUR
430.99
-0.06
RUB
6.04
+0.02

Кому выгодна «смерть» Гульнары Каримовой

19828

Мировые СМИ сначала сообщили о смерти Гульнары Каримовой, а  уже через час это сообщение опровергли.  

Как убили «утку»

Фейковый вброс о смерти дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова должен войти во все учебники по журналистике. «Информационную утку» выпустили на просторы интернета и тут же, через 60 минут, убили пулей 12 калибра.

«44-летняя Гульнара Каримова, по сообщению сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, была отравлена и умерла 5 ноября.

Ночью того же дня (так и написано, — прим. 365info.kz) Каримова была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, —

утверждает он». Такую новость с посыла никому неизвестного портала распространили все самые известные порталы.

Через час появились первые опровержения. «Это сообщение не соответствует действительности», — заявил  «Интерфаксу» информированный источник, воздержавшись от других комментариев.

«Гульнара Каримова жива, информация о ее смерти является ложной»,

— подтвердил и источник РИА «Новости» в окружении семьи первого президента Узбекистана, отказавшись, впрочем, конкретизировать детали и информацию о местонахождении Каримовой.

Тем не менее, многие электронные СМИ (чаще всего жёлтого окраса) заработали на «отравлении» Гульнары Каримовой злодейской рыбой фугу большие бонусы. Некоторые даже успели сфотографировать могилу «узбекской принцессы».

Гульнара Каримова

Фото с такой подписью появилось на многих новостных сайтах СНГ и мира

Не теряйте рассудок в погоне за скандалом

Даниил Кислов

Даниил Кислов

О методике и технике вбросов лживой информации на примере слухов о смерти Гульнары Каримовой рассказал редактор запрещенного в Узбекистане сайта «Фергана.ру» Даниил Кислов.

— После сегодняшней новости о смерти Гульнары Каримовой мне «оборвали телефон», — признается создатель «Ферганы». — Сайт (зачем рекламировать? Все, кому надо, знают), который разместил эту новость, выдал ее на гора, как я понимаю, только из желания пропиариться. Ну, если отставить в сторону вероятность того, что получил деньги от заинтересованных лиц.

«Источник», на который ссылается данный сайт, был знаком мне и раньше. Я лично переписывался с ним в личке Твиттера, получая весьма странные «доказательства» смерти дочки узбекского президента.

За несколько дней до меня эти же фото и эти же «доказательства» получали мои друзья-журналисты. Складывалось и сложилось четкое ощущение, что кто-то намерен использовать СМИ в своих целях.

Попросту говоря, через нас хотели протолкнуть новость о том, что «первая дочка» мертва

Просмотрев фотографии и проанализировав текст, я пришел к выводу, что это туфта, фейк, заказуха, etc. Главный редактор известного веб-сайта решил иначе и опубликовал «новость» без зазрения совести и без должной проверки.

Почему он это сделал? Потому что имеет ложное представление о настоящей журналистской и редакторской работе. Однажды руководство этого сайта уже «прокололось», подставив под удар десятки людей.

Выводы. Соцсети — не источник журналистской информации. Надо бы давно к этому привыкнуть.

Любой анонимный аккаунт может потрясти мир эффектными фотографиями, а потом удалить себя так же внезапно, как и появился

Сегодня так и произошло: авторы поняли, что цель достигнута, и сгинули в архивах Гугла.

Все это — информационный шум, не заслуживающий внимания. Так мы нервно и активно реагируем на ботов, которые засоряют эфир, чтобы вы не слышали главного. Так серьезные медиа вдруг теряют рассудок и бросаются за скандальной новостью.

Кладбище "Минор" в Ташкенте

Несмотря на подпись под фотографией, на кладбище «Минор» в Ташкенте о похоронах Гульнары Каримовой ничего не знают

Они хотели бросить «мрачную тень» на Мирзиёева

Аркадий Дубнов

Аркадий Дубнов

Фейковая информация о смерти Каримовой появилась не случайно. Так считает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. В интервью сайту bfm.ru он сказал:

— Здесь в известной степени подставили источники, а может быть, их даже использовали. Даже если предположить, что это правда, что Гульнары, «узбекской принцессы», как ее называли, уже нет в живых, и более того, ее похоронили и могилу сровняли с землей, представить себе этого невозможно.

На Востоке невозможно представить, что в новую эру власти режим позволит себе войти с таким таинственным ужасным случаем,

который бросит мрачную тень на все правление Шавката Мирзиёева, который 4 декабря должен быть избран президентом, в чем мы все не сомневаемся.

Я думаю, что

этот вброс сделан теми, кто сегодня хочет каким-то образом дискредитировать посткаримовский режим,

и я убежден: у тех, кто заведует пропагандой, пиаром и имиджем в Ташкенте сегодня, есть понимание ситуации. В ближайшее же время мы увидим и услышим очевидные опровержения. Конечно, это внутриузбекские кланы. Кому, честно говоря, интересна судьба Гульнары Каримовой? Ну, может быть, еще некоторым инсайдерам, имеющим отношение к коррупционным скандалам, связанным с ее именем на Западе, где арестованы ее счета или недвижимость, эти дела тянутся уже много лет.

США требует арестовать $300 млн Гульнары Каримовой