Гранат, киви, лимоны и бананы уже плодоносят в Сарыагашском районе.
На эксперименты решился Танабай Шынтасов. Аграрий утверждает, что местные фрукты оказались ничуть не хуже импортных. Крупный гранат на полях Сарыагашского района теперь не фантастика, а вполне состоявшаяся действительность, которую к тому же можно попробовать.
Ягоду теперь выращивают в крупнейшем питомнике региона.
«Я до этого выращивала огурцы, помидоры, но гранат никогда. Научили меня, теперь смотрю за саженцами», —
цитирует сотрудницу питомника Сапаркуль Елимесову 24.kz.
Зорко следит за каждым саженцем и Танабай Шынтасов. Он затейник всего этого. Признается, очень хотелось узнать, каков будет на вкус казахстанский гранат. К созданию экспериментального участка мужчина подошел основательно. Долго советовался с учеными, изучал сорта.
«Это называется казахский гранат, если перевести. Поэтому привлек мое внимание, хотелось посмотреть. Где-то 15 октября созревает», —
отмечает руководитель питомника Танабай Шынтасов.
Местную ягоду с этого питомника забирают по 300 тенге за килограмм. А вот на саженцы пока спрос небольшой, признается аграрий. Побаиваются еще дехкане выращивать незнакомое растение. На зиму гранат здесь «спрячут» от морозов.
Гранат, бананы, киви, — это конечно не основная специализация питомника. Здесь также выращивают десятки видов винограда и яблок. А все эти эксперименты больше для души, признается Танабай Шынтасов.
«У нас говорят, садоводство, виноградство – поэзия сельского хозяйства. Чем больше поэзии, тем больше будет процветать, все будет хорошо», —
делится Шынтасов.