Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Казахстан остается самой близкой России страной — эксперт

2804

При этом наиболее дружественной страной россияне считают Беларусь — на первом месте (65% респондентов) и Казахстан — на втором месте (51%). В Казахстане ситуация иная — уровень позитивного восприятия России доходит до 81%.

На упреки оппозиционеров и общественников, что подобная статистика не является репрезентативной, Рекеда указывает на их собственную субъективность.

— Проблема в том, что скептики не оперируют никакими альтернативными данными. Обычно говорят примерно так: «среди моих друзей никто и никогда». Такой вот метод определения актуальных трендов.

Эксперт ИАЦ отмечает, что данные «Интеграционного барометра» близки к реальному положению вещей.

— Уровень дружественного восприятия Казахстана в России, к примеру, мог быть существенно выше. Но это проекция проблемы, о которой эксперты говорят уже не первый год – мы мало и не очень качественно рассказываем о наших соседях. Поэтому отношение тех, кто не вошел в число 51%, скорее всего нейтральное – они не бывали в Казахстане, не сталкивались с казахами в России и ничего не видели о Казахстане на ТВ, — пояснил Сергей Рекеда.

Россия может и должна использовать ЭКСПО-2017

По его словам,

в этом заключается проблема российских медиа, зациклившихся на освещении событий в Сирии и Украине

— Темы важнейшие, но в долгосрочном, стратегическом плане мы должны уделять самое пристальное внимание созданию качественного информационного контента о наших ближайших союзниках – Казахстане и Беларуси, — подчеркнул Рекеда.

В текущих экономических реалиях добиться этого можно простыми и проверенными способами.

— Благо и повод есть – ЭКСПО-2017. Грех не использовать этот ресурс. Хотя бы через расширение туристических потоков на казахстанском направлении. Ведь

рост положительных эмоций россиян в отношении Грузии, к примеру, в значительной степени связан с резким увеличением объемов туристических потоков в эту страну

Прежде всего это касается молодежи. Вот и ответ на вопрос – как обеспечить позитивный образ Казахстана в России и России в Казахстане, — считает Рекеда.

Практические достижения ЕАЭС пока неощутимы

Если в рамках двухсторонних отношений сохраняются позитивные тенденции, то в отношении к евразийской интеграции все не так однозначно. Уровень поддержки интеграционного проекта несколько снизился. Даже если оставить в стороне Армению, где это падение наиболее значительно, то все равно статистика не слишком оптимистична: в Кыргызстане уровень поддержки сократился — с 86 до 81%, в Казахстане — с 80 до 74%, в России — с 78 до 69%.

— Закономерно. Все это закономерно. Экономическая ситуация остается крайне сложной. Внешний фон – негативным. И тут проблема не в том, что ЕАЭС приводит к каким-то проблемам у бизнеса, а в том, что практические успехи от интеграции все еще не слишком ощутимы, — отмечает эксперт.

Это выливается в появление нового тренда — многие люди попросту теряют интерес к проекту интеграции. Для решения подобной проблемы недостаточно пропагандистских методов — необходимы конкретные проекты и практические результаты.

— C другой стороны,

даже для казахстанской оппозиции тема ЕАЭС перестала играть роль «красной тряпки». Стало понятно, что на этом сюжете антироссийских очков заработать нельзя

— нет нужного ассоциативного ряда для общества.

Эксперт резюмирует, что проект находится в состоянии стратегической паузы — популярность сохраняется в диапазоне 60-70%, однако остается открытым вопрос, насколько осознанна самим населением эта поддержка.

еаэс

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter