Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Как наказывают за сексуальные домогательства на работе за рубежом?

2657

В Германии мужчина, оскорбивший достоинство женщины, может быть лишен свободы сроком от 1 года до 10 лет. А если женщина, пережившая сексуальное насилие, умирает, то виновник может получить и пожизненный срок.

В прошлом году Ассоциация адвокатов России выступила с призывом включить в Уголовный кодекс статью в отношении сексуального домогательства. Адвокаты, занимающиеся защитой прав женщин, считают, что статья «Принуждение к действиям сексуального характера» не в полной мере защищает права слабой половины человечества.

В США с 1986 года принуждение к половым отношениям признается как один из видов насилия.

В странах Евросоюза с 2005 года мужчина, домогающийся женщину на рабочем месте, может заплатить огромный штраф.

В Дании сексуальное принуждение относится к главе Уголовного кодекса «Половые преступления». Согласно его требованиям, человек, совершивший какое-либо насилие сексуального характера, может быть заточен в тюрьму на четыре года.

В Израиле за этот вид преступления мужчины могут быть лишены свободы на три года.

В Китае подобные противоправные деяния напрямую не регулируются специальными правовыми нормами. Тем не менее, лица, оскорбившие честь и достоинство женщин, могут быть осуждены на 5 лет лишения свободы, согласно статье «Преступления против права на жизнь и демократических права». А лица, оскорбившие женщин прилюдно, могут быть осуждены на более длительные сроки, начиная от 5 лет.

В Швейцарии мужчины харассмент наказываются лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.

В Швеции насилие в отношении женщин рассматривается в рамках разделов «Половые преступления», «Сексуальное принуждение», «Сексуальная эксплуатация». Эти виды преступлений предусматривают лишение свободы сроком на два года. А если здоровью потерпевшей нанесен вред, то виновник может быть осужден до 6 лет.

В законодательстве Болгарии отсутствует статья за сексуальные домогательства на рабочем месте. Однако лица, совершившие подобные деяния, могут быть осуждены на 6 лет по статье «Насильственное лишение свободы».

В инструкции США, разработанной комиссией «Равноправие при приеме на работу», указаны описания сексуального насилия с использованием служебного положения.

Во Франции любое принуждение к действиям сексуального характера рассматривается как сексуальная агрессия. Мужчины, «флиртующие», используя служебное положение, могут на один год «загреметь» в тюрьму и получить штраф в размере 100 тысяч франков.

В Казахстане

оскорбление чести и достоинства женщины, оказание сексуального принуждения не считаются преступлением

По мнению руководителя феминистской организации республики Е. Козыревой, у нас не приняты законы, защищающие женщин. Сексуальное принуждение — закрытая тема.

В правоохранительных органах нет статистических данных по этой проблеме. При этом в ходе специальных исследований установлено, что

70 процентов женщин страны хотя бы раз в жизни испытывали сексуальное принуждение

582c2d1f793eazorlau

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter