18+
Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
8
USD
377.33
+0.22
EUR
424.68
+0.47
RUB
5.92
+0.01

Имангали Тасмагамбетов — самый авторитетный политик Казахстана

59131

Тасмагамбетов, Абыкаев и Масимов признаны самыми влиятельными управленцами Казахстана по итогам III квартала. 

Тройка лидеров без премьер-министра

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» составил очередной «Рейтинг политической элиты РК». В опросе приняли участие 24 эксперта. Это известные политологи, политические журналисты, аналитики, бизнесмены и общественные деятели республики. Оценка тому или иному политику производилась по 7-балльной шкале, где 0 – отсутствие характеристики, а 7 – самый высокий показатель.

В третьем квартале 2016 года произошло несколько изменений в правительстве РК, прежде всего следует отметить назначение на пост премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. В рейтинге он занял пятое место с показателем 4,33 балла. Однако следует отметить, что

ни по одному из показателей (авторитетность, эффективность, перспективность) Бакытжан Сагинтаев пока не получил оценку выше 5 баллов

Лидеры рейтинга – вице-премьер Имангали Тасмагамбетов и сенатор Нуртай Абыкаев по-прежнему имеют самые высокие показатели авторитетности (5,44 и 5,56 балла, соответственно). При этом наиболее высокие показатели перспективности у занимающего 3-е место председателя КНБ К. Масимова (5 баллов) и у И. Тасмагамбетова (5,17 баллов).

Рейтинг управленческой элиты РК за III кв.2016 г.

Когорта авторитетных, перспективных, эффективных

13 «тяжеловесов» казахстанской политики

В число наиболее влиятельных управленцев (с показателем выше 4-х баллов) в третьем квартале вошло 13 человек. И если Тасмагамбетов и Абыкаев сохранили свои позиции, то следующие за ними Масимов и руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков поменялись местами. Характерно, что повышение рейтинга Масимова эксперты связывают исключительно с транзитным периодом:

«Переход Масимова с должности премьер-министра на должность председателя КНБ – не понижение, а технический ход с учетом переходного периода»

«Опыт управления КНБ будет дополнительным аргументом Масимова в ходе активной части транзита власти». В то время как относительное снижение показателей Джаксыбекова определились так: «малоэффективен, но влиятелен», «особо себя не проявил».

Рейтинг управленческой элиты РК за III кв.2016 г.

Шесть лучших управленцев Казахстана по версии ОФ ЦСПИ «Стратегия»

В третьем квартале в список «тяжеловесов» впервые вошли два градоначальника – аким Астаны Асет Исекешев (9 место при 4,22 баллах) и аким Алматы Бауыржан Байбек (13 место; 4,02 балла). При этом

у Асета Исекешева значительно выше показатель авторитетности, чем у его алматинского коллеги Бауыржана Байбека

Надо отметить, что у обоих сравнительно высоки показатели перспективности (Исекешев – 4,67 балла, Байбек – 4,56 балла).

Несмотря на некоторое снижение показателей, сохраняют свои позиции в верхней части рейтинга спикер сената Касым-Жомарт Токаев («Сохраняя этот пост, Токаев является наиболее перспективным политиком страны»); председатель правления НК «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан Есимов («Распорядитель последнего тоя общегосударственного масштаба»), председатель сенатского комитета Дарига Назарбаева, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев; спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин, министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

Выбыли из списка «тяжеловесов» министр внутренних дел Калмуханбет Касымов (16 место; 3,93 балла) и внештатный советник президента Болат Утемуратов (15 место; 3,94 балла).

Рейтинг управленческой элиты РК за III кв.2016 г.

Больше всего споров сегодня вокруг деятельности министров Абаева и Бишимбаева

«Середняки» с перспективой

В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями 3-4 балла вошло 25 человек.

Назначенный на пост министра обороны Сакен Жасузаков стартовал в рейтинге с 34 позиции.

Уже сейчас понятно, что генералу Жасузакову придется столкнуться со сложной дилеммой реформирования армии

«Не знает, кто ему нужен – срочники или контрактники», — таково мнение многих экспертов.

В своих комментариях аналитики обратили внимание на позиции председателя правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева. Так, несмотря на постепенное неуклонное снижение его позиций в данном рейтинге, по мнению одних, у Шукеева перспективы довольно значимы, «его перемещение в правительство ожидалось в августе-сентябре, но его оставили доводить до конца программу трансформации «Самрук-Казына».

Велика вероятность, что в следующем составе правительства Умирзак Шукеев может претендовать на кресло премьер-министра РК

В то же время для других Шукеев — «хромая утка» и «на него, вероятно, уже поступил «заказ».

Рейтинг управленческой элиты РК за III кв.2016 г.

Мощные «середняки» казахстанской политической элиты

Министры, о которых спорят

Все еще интересной для комментирования экспертам представляется деятельность министра информации и коммуникаций Даурена Абаева (поднялся с 33 места; 2,99 балла на 20-21 место с 3,82 балла). Выделяя позитивные аспекты его работы, опрошенные также говорили о том, что Абаев «рискует отметиться в истории казахстанских медиа».

«Абаев — это министр, при котором увеличился пропагандистский поток, но не повысилась его эффективность»

Заявляли эксперты и о том, что он «проявил себя хорошо как пресс-секретарь, создав один из лучших сайтов среди государственных органов. Но пока возложенные надежды на него как на министра не оправдывает.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев смог несколько улучшить свои позиции в рейтинге (с 31 на 27 место), но, как отмечают эксперты, «у него мало полномочий и слабая команда», при этом

«заинтересованность в быстрых победах может подвести молодого министра Бишимбаева, активно инвестирующего в PR»

«Конфликт с премьер-министром и нарастающая общественная критика за рост цен могут ослабить его позиции уже в ближайшие месяцы».

Аутсайдеры рейтинга

В низшую группу рейтинга попали пять управленцев: Ерлан Кошанов, Гульшара Абдыкалыкова, Марат Бекетаев, Ерлан Сагадиев, Арыстанбек Мухамедиулы.

rejting3

Эксперты из России назвали главные вызовы правительству Сагинтаева