18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
-3
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

«Болашаковцы» патриоты, но не хотят возвращаться в страну

6806

Необычные откровения студентки госпрограммы «Болашак» опубликовал казахскоязычный сайт Abai.kz.

Автор письма бьет тревогу — некоторые стипендиаты госпрограммы предпочитают сытую жизнь на Западе служению Отечеству.

От детской мечты до программы «Болашак»

«Учась в школе, мы преследовали одну цель — получить хорошие знания, чтобы поступить в университет. Мои родители были школьными учителями и стремление к знаниям в нас закладывалось с раннего детства.

Итак, закончила школу, успешно сдала ЕНТ. Оценки дали возможность поступить в вожделенный КазНУ в Алматы.

Уже в стенах университета довелось познакомиться с программой «Болашак». Обучение за границей казалось недосягаемой мечтой. Раньше изредка в разговорах слышала о такой возможности. Я поняла, что мечту — получить образование за рубежом в рамках программы «Болашак» и служить своему Отечеству — можно реализовать.
Эта мысль не давала мне покоя ни днем, ни ночью. Можно сказать, я бредила идеей получить зарубежный диплом.

Тщательно ознакомившись с программой, я пришла к мысли, что соответствую ее требованиям, и решила рискнуть! Вскоре подала документы и стала готовиться к экзаменам. Успешно пройдя все испытания, я наконец получила возможность учиться за рубежом.

Показной патриотизм?

Мне посчастливилась обучаться в высших учебных заведениях Великобритании и Германии. Познакомилась и подружилась с юношами и девушками, тоже обучающимися по программе «Болашак». Все мы были разные, но нас объединяла общая родина — казахская земля.

Стремление служить своей стране воодушевляло нас. Мы всегда интересовались, что происходит в Казахстане, расспрашивали сокурсников, кому посчастливилось побывать дома. Не буду скрывать, родители старались порадовать подарками, поскольку мы были далеко от родного дома. Получать посылки было настоящим праздником.

Однажды и мне выпало счастье побывать на родине. Несколько ребят попросили заехать к родным и передать приветы. Среди них была девушка, которая казалась нам истинной патриоткой своей страны.

Ее комната была украшена национальной символикой Казахстана, висел флаг нашей страны, всюду были развешаны изделия в национальном стиле

Это мне очень нравилось. Но здесь и началось самое интересное.

Приехав домой, первым делом я посетила всех своих родных и друзей. Затем нашла дом этой сокурсницы.

«Что ей тут делать?! Пусть работает там, где училась»

Ее родители устроили мне настоящий прием, потчевали как самую уважаемую гостью — дастархан ломился от изобилия блюд. За беседой я поняла, что родители моей сокурсницы настоящие патриоты своей страны.

Между делом я поинтересовалась, куда они планируют устроить дочь на работу. Отец девушки ответил коротко —

она будет работать по специальности

Но я имела ввиду другое и повторила вопрос. И тут все стало на свои места.

— Будет правильно, если она найдет работу в той стране, где училась, пусть остается там, работает, — спокойно ответил отец девушки.

— Это как? Она не вернется домой? — не унималась я.

— Нет, конечно, что ей тут делать?! Раз получила зарубежное образование, будет правильно, если она там и останется, — отрезал он.

Я никак не ожидала получить такой ответ. Перед глазами стояла комната этой девушки — маленький островок Казахстана в далекой Европе. Однако после таких слов все это поблекло.

Тогда я твердо решила — получу образование и обязательно вернусь на родину.

А где наследники деятелей Алаша?

А сколько наших соотечественников, получив образование в рамках государственной программы, используют полученные знания не во благо страны, а лишь для достижения своих корыстных целей?!

Тут невольно вспоминаешь деятелей Алаша — Ахмета Байтурсынулы, Алихана Букейханулы. Получив образование за рубежом, они вернулись в казахскую степь, чтобы служить своей нации. А ведь они оба были детьми состоятельных родителей, пострадавших от советской власти.

А для кого старался Мухамеджан Тынышпаев, когда строил Турксиб в казахской степи?! Неужели сегодня не осталось образованных юношей и девушек, готовых беззаветно служить своей стране? Где наследники Турара Рыскулова, не склонившего голову перед самим Сталиным?!

Не зря их имена вписаны золотыми буквами в историю нашей страны. Надеюсь, что среди моих современников найдутся молодые образованные ребята, готовые служить своей стране, во благо своих родных. Иначе показной патриотизм — никому не нужная мишура».

«Болашаковцы» по возвращении смогут отработать на государство три года вместо пяти

Смена элит в Казахстане: кланы против прозападных болашаковцев

Выпускники «Болашака» во власти (Обзор казахской прессы)