18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

43 тысячи крестьян в 2016 году остались без работы

Жители села и работники сферы услуг — лидеры среди безработных в Казахстане.

Кризис в Казахстане сильней всего проявляется на рынке труда. Рост безработицы и отток населения из сельской местности в города — вот главные тренды на карте занятости страны.

Индивидуальных услуг будет меньше

Как отмечают аналитики специализированного портала Еnbek.kz, наибольшее снижение занятости в 2016 году наблюдается в сельском хозяйстве. Возможно, здесь имеется субъективный момент: не так давно изменения в законодательстве вывели из состава рабочей силы часть самостоятельно занятого населения.

И всё равно количество наемных работников в аграрном секторе имеет большую тенденцию к снижению – за год их стало меньше на 43 тыс. человек. В итоге, во втором квартале текущего года

к работе в сельском хозяйстве Казахстана было привлечено всего 433 тыс. наемных работников

Наравне с крестьянами теряют работу люди, занятые в отрасли, обозначаемой как «предоставление прочих видов индивидуальных услуг». Здесь сокращение наемных работников составило 53,6 тыс. человек. Занятыми осталась в этой сфере 241,6 тыс. человек.

Сокращение занятости отмечается также в секторе государственного управления и обороны (23,9 тыс. человек), услугах по проживанию и питанию (28,7 тыс. человек), финансовой и страховой деятельности (16,6 тыс. человек)

Тем не менее, не все так плохо. В лидерах роста в 2016 году оказалась обрабатывающая промышленность (47,1 тыс. человек), сфера административного и вспомогательного обслуживания (40,2 тыс. человек), профессиональная, научная и техническая деятельность (33,9 тыс. человек). Подчеркнем, что речь идет только о численности наёмных работников.

Когда «общее» образование не помогает

Что касается так называемого «гендерно-отраслевого разреза», то в Казахстане, как и в прежние годы, традиционными «женскими» отраслями остаются здравоохранение (доля женщин – 76,1%), образование (74,6%), услуги по проживанию и питанию (71,9%). Мужчины доминируют в строительстве (79,5%), горнодобывающей промышленности (78,4%), транспорте и складировании (76,1%).

Средний возраст занятого населения в РК составляет 41 год

По уровню образования занятое население в РК распределено следующим образом:

  • 38% работников имеют высшее, незаконченное высшее или послевузовское образование;
  • 36% имеют среднее профессиональное (специальное) образование;
  • 27% имеют начальное, основное, среднее общее или начальное профессиональное образование.

Последняя категория — самая уязвимая часть в плане сохранения работы, и вот почему. В 2016 году доля занятого населения с высшим или неоконченным высшим образованием сократилась незначительно. Это, по всей вероятности, связано с уходом многих работников на пенсию. А вот количество работников с «общим» образованием сократилось (подробнее — «Типичный безработный в Казахстане — селянин с неполным средним образованием»).

snimok_6

Плохо учился — иди в кладовщики

Вообще же самыми «образованными» отраслями (где наиболее высока доля работников с высшим образованием) являются:

  • профессиональная, научная и техническая деятельность (67,9%),
  • государственное управление и оборона (66,9%),
  • образование (63%).

Профессиональное и специальное образование распространены:

  • в горнодобывающей промышленности (51,8%),
  • услугах по проживанию и питанию (49,8%),
  • здравоохранении (45%).

Количество занятых с общим и средним образованием распространено в таких сферах деятельности, как:

  • сельское хозяйство (59,9%),
  • транспорт и складирование (34,3%),
  • строительство (32,1%).

В разрезе занятий, должностей и профессий следует отметить значительное сокращение руководителей органов власти и управления – на 13,3 тыс. человек по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Серьезно сократилось в сравнении с 2015 годом количество занятых специалистов высшего уровня квалификации в области естественных и инженерных наук – на 49,7 тыс. человек и в области образования – на 25,9 тыс. человек.

snimok_7

Глава МОН РК назвал самых востребованных специалистов на рынке труда