В мажилисе состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникации».
Если он будет одобрен, то за то, что герой статьи не давал разрешения писать о себе любимом, можно будет привлечь к ответственности любого журналиста. Кто тогда рискнет писать критические статьи?
Законопроект уже вызывал опасения журналистов.
Так, в шестом пункте законопроекта «Регламентирование журналистской деятельности» есть статья, которая гласит:
Для получения информации о человеке и его личной жизни необходимо в обязательном порядке получить его письменное разрешение
– Получение разрешения противоречит свободе слова, — возмущается известный журналист Даурен Куат. — Сегодня, когда и без этого трудно получить какую-либо информацию, нет необходимости введения такой нормы. Если закон будет принят в таком виде, то
любая политическая персона сразу превратится в цензора
Чиновник сможет свободно привлечь к ответственности журналиста, заявив: «Я такого разрешения не давал». Это вполне может привести к тому, что журналисты, опасаясь ответственности, перестанут писать критические материалы о недостатках в обществе.
Даурен Куат говорит, что министерство вместо того, чтобы чинить препятствия журналистам, должно создать условия для активизации их работы. Так, по его мнению, власть уделяет недостаточное внимание казахским журналистам:
– Компетентный орган должен открыто опубликовать данные, сколько средств выделяют государство и финансовые группы казахским и русскоязычным журналистам. Например, какую зарплату получают казахские и русскоязычные журналисты, работающие на одном канале? Сколько средств выделяется на создание казахских и русских программ? Думаю, эта информация должна быть открытой.
Какая программа более качественная – русскоязычная, на которую выделяются значительные средства и которую делают десятки человек, или казахская, которую при меньших затратах готовят 5-6 журналистов? Как бы то ни было, сегодня благодаря самоотверженному труду журналистов программы и новости на казахском языке имеют более высокие рейтинги. Однако, несмотря на это, для русскоязычных СМИ выделяются огромные средства, – говорит Даурен Куат.
По его словам, власть намеренно снижает конкурентноспособность казахскоязычных журналистов.
– Пусть власть оказывает на казахских журналистов финансовое давление, усиливает контроль за их деятельностью и публикациями. Пусть затрудняет работу казахских журналистов, не предоставляя информацию на государственном языке. Однако это не сможет подавить волю казахских журналистов, сломить их дух. Журналисты, вытесненные из СМИ, стали значительной силой в социальных сетях.
Сегодня правительство и парламент вынуждены считаться с мнением казахских журналистов в социальных сетях, адаптироваться к ним,
– констатирует журналист.
Так, недавно заседание правительства, прошедшее на русском языке, было подвергнуто жесткой критике в социальных сетях. Не последнюю роль сыграли в этом и публикации журналистов.
Источник: kaz.365info.kz