18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Территориальные войска усилят в Казахстане

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обороны и воинской службы», передает корреспондент МИА «Казинформ».

— Более подробно я хотел бы остановиться на изменениях, касающихся территориальной обороны. Мы проанализировали опыт применения территориальных войск. Особое внимание уделили анализу ситуации в Сирии, Ираке, Афганистане, тех событий, которые произошли в Украине. Изучили опыт ведущих стран по этому вопросу, особенно обратили внимание на систему территориальной обороны Республики Беларусь. В рамках реализации Стратегии национальной безопасности на 2012-2016 годы разработана Концепция интеграция системы территориальной обороны в общую систему обеспечения военной безопасности. Таким образом, формированиям территориальной обороны местных исполнительных органов придается статус территориальных войск, которые включаются в состав Вооруженных сил, — сказал министр обороны РК Сакен Жасузаков, представляя законопроект.

Министр пояснил, что действующие войска Казахстана содержатся за счет государства — это регулярные войска. Второй эшелон — территориальные войска, резерв Вооруженных сил, которые после отмобилизования усиливают действующие войска, и выполняют ряд задач, в том числе и боевые, касающиеся чрезвычайных ситуаций, по поддержанию режима военного и чрезвычайного положения. Такие войска в настоящее время функционируют, но согласно законопроекту им придается новая система трансформации.

Территориальные войска будут целевыми. Например, если сейчас в бригадах территориальной обороны имеются только подразделения для охраны объектов, то теперь в их составе будут целевые подразделения — инженерно-саперные батальоны, автотранспортные батальоны.

Министр отметил, что содержание территориальных войск частично будет переложено на местные исполнительные органы — вопросы обмундирования, средств связи и другие. Оружием и боеприпасами будет обеспечивать Министерство обороны. В настоящее время завершается закладка оружия и боеприпасов по регионам, чтобы при мобилизации обеспечить эти войска необходимым вооружением.

Жасузаков пояснил также, что сейчас территориальными войсками командуют бывшие военнослужащие на пенсии, а теперь этими бригадами будут командовать кадровые военные от Минобороны.

Как сообщил министр, законопроектом также существенно расширен перечень функций Министерства обороны и Генерального штаба.