Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Тенге крепнет, но валютный рынок «охлаждается»

3828

В сентябре укрепление национальной валюты продолжилось, по итогам утренней сессии KASE она оттеснила доллар со средневзвешенной отметки в 341,0 тенге на начало месяца до 335,06 тенге на его конец. Как нетрудно подсчитать, тенге окреп на 1,8%. Но связывать это явление с ростом мировых цен на нефть можно лишь отчасти. Дело в том, что они росли за первый месяц осени гораздо быстрее – на 4,8%. А как уже не раз отмечалось, Нацбанк давно не дает тенге укрепляться темпами, адекватными росту нефтяных цен, в отличие даже от российского рубля (см. по этому поводу материал «Простой секрет Данияра Акишева: тенге укрепили с особой целью»).

Курс Нацбанка: вперед в прошлое

Заявления представителей Нацбанка и KASE, что приободренные укреплением тенге к доллару его участники начинают активно избавляться от «зеленого» и «переворачиваться» в национальную валюту, на самом деле не вполне соответствуют реальности. Ведь данные биржевых аналитиков за сентябрь показывают не продолжающийся рост оборотов по сделкам с долларами, а значительное падение по ним к августу! Так, на спот-рынке доллара снижение составило 20,5%, до $2 млрд 243,0 млн, на своп-рынке — 28,8%, до $4 млрд 590,2 млн. Показательно, что первый результат является месячным минимумом с ноября прошлого года, когда г-н Акишев был назначен председателем Нацбанка. А второй показатель за этот же период стал третьим по значению минимумом после мая и марта.

Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), млн USD

1

Источник: KASE

Элементарная логика подсказывает, что раз уж участники рынка перестали запасаться долларами или сбрасывать их на биржу прежними темпами, то объяснением этому затишью может служить неявный переход Нацбанка к политике фиксированного курса в некоем коридоре, на что указывают некоторые эксперты. Можно также предположить, что регулятор по осени дал рынку гарантии на некоторый период по движению обменного курса в этом неявном диапазоне с некоторой заданной скоростью и в одном направлении. Иными словами,

Нацбанк вполне возможно мог вернуться к прежней своей курсовой политике, проводившейся до перехода к свободному плаванию тенге и режиму инфляционного таргетирования в конце лета прошлого года.

Но ведь как раз об этом и просил отечественный бизнес, лишившийся горизонта планирования, не говоря уже о критично настроенных экспертах, доказывавших, что на самом деле никакой свободы обменного курса на самом деле не может существовать в нынешних условиях Казахстана! Добавим также, что самому Нацбанку возврат к прежней курсовой политике пока весьма выгоден – ведь ему удается не только пополнять свои золотовалютные резервы, но и экономить на выплате миллиардных компенсаций вкладчикам банков.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter