19 октября в Казахстане отмечали день рождения казахского офицера Рахымжана Кошкарбаева, первым водрузившего Красное Знамя на рейхстаг в Берлине, сообщает Sarbaz.kz.
Имя Рахымжана Кошкарбаева вписано в историю Победы, а его героический подвиг навеки останется в памяти потомков.
Рахымжан Кошкарбаев родился и вырос селе Тойтоба Акмолинской области. Мальчик рано остался без родителей. Мать умерла, когда ему было 4 года, а отец по ложному доносу сидел в ГУЛАГе. Но удивительно, как позднее вспоминал сам герой, за эти короткие годы детства он видел столько любви, ласки и заботы, что в годы горького сиротства эти светлые чувства еще долго согревали его.
Рахымжан воспитывался в детском доме. После окончания семилетней школы был направлен в Балхашское фабрично-заводское училище. В 18-летнем возрасте парень попал служить в ряды Красной армии. В 1943 году его вместе с группой солдат по распределению направили на учебу во Фрунзенское офицерское училище. В ноябре 1944 года по окончанию училища в звании младшего лейтенанта Рахымжан был направлен на фронт. Здесь он воевал в составе 3-го Белорусского фронта действующей армии, штаб которой располагался на станции Седле возле Бреста.
В битве за Берлин он со своим взводом находился в самых первых рядах. В Шпрее до последнего водного препятствия и на Королевскую площадь в «дом Гиммлера» он добрался первым. Здесь ему был дан военный приказ исторической важности – водрузить на Рейхстаг Красное знамя.
Расстояние от «дома Гиммлера» до Рейхстага всего 360 метров. Но это была открытая площадь, обстреливаемая со всех сторон. Лейтенант Кошкарбаев вместе со своим 19-летним товарищем Григорием Булатовым эти кровавые метры прошел за 7 часов. 30 апреля в 18 часов 30 минут на фронтон Рейхстага было водружено Красное знамя.
— Комбат Давыдов подвел меня к окну. «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?». Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг, — вспоминал Рахымжан Кошкарбаев.
После кровавого сражения на реке Одер его приняли в члены партии. Наградили орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, боевого Красного Знамени (за водружение знамени над Рейхстагом) и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Однако Героя Советского Союза так и не дали. Хотя за него ходатайствовали и Бауыржан Момышулы, и такие представители казахстанской интеллигенции как Какимжан Казыбаев, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС. Писали из Казахстана и «лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу». Но ответа не было. Как выяснилось позднее, в приказе о присвоении звания Героя Советского Союза стояла подпись Сталина: «Отказать!». Причина – репрессированный в 1937 году отец Рахымжана.
Рахымжан Кошкарбаев скончался в 1988 году. В 2001 году ему посмертно было присвоено звание «Халық қаһарманы».
Подвиг героя высоко оценил президент республики Нурсултан Назарбаев, подчеркнув его воспитательное и патриотическое значение. Именем Рахымжана Кошкарбаева названа одна из самых больших улиц столицы. В Астане, в день рождения Героя, в 2016 году установили памятник. Теперь 11-метровый монумент можно увидеть на пересечении проспектов Бауыржана Момышулы и Рахымжана Кошкарбаева. Автор памятника – известный скульптор Аскар Нартов, участвовавший в создании монумента «Қазақ Елі».