18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Глава Союза мусульман Казахстана осудил Кулекбаева

Откровения стрелка Руслана Кулекбаева о «божьей воле» на преступления не шокировали религиозную общественность.

Во время слушаний по делу о теракте в Алматы 18 июля 2016 года главный фигурант Руслан Кулекбаев признался, что убивал людей осознанно, в содеянном не раскаивается.

Мурат Телибеков

Мурат Телибеков, фото с сайта news.caravan.kz

По словам председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, сказанное Кулекбаевым в суде вызывает противоречивые чувства.

— Конечно же, он совершил преступление, достойное наказания, в этом нет сомнений, — считает глава СМК.

— Можете немного подробнее прокомментировать его действия с точки зрения религии?

— Я не собираюсь оправдывать действия Кулекбаева. Нечто подобное произошло с Рузембаем Ишимбетовым, выпускником исламского университета «Нур Мубарак», убитого в перестрелке со спецназовцами в апреле 2011 года. Но здесь гораздо больше неясностей. В его действиях не было спонтанности, состояния аффекта. Это была хорошо организованная группа. И к тому же в случае с Ишимбетовым прослеживались не только религиозные убеждения, но и корыстные мотивы.

Энергию этих парней можно было бы использовать с пользой для общества, государства. Союз мусульман неоднократно предлагал пути решения назревающей проблемы. Но — увы! Многие чиновники рассматривают борьбу с религиозным экстремизмом прежде всего сквозь призму личной наживы. Если она не сулит «откатов», прибыли и прочих благ, то они предпочитают особенно себя не утруждать.

https://365info.kz/2016/10/kulekbaev-rasskazal-pochemu-ubival-lyudej/