Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Как в Казахстане обвешивают покупателей, рассказали в МИР РК

274

По словам заместителя председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Шынар Казыбаевой, за 9 месяцев 2016 года Комитетом проведено 915 проверок в отношении объектов здравоохранения, промышленности, в том числе нефтегазовой отрасли, образования, торговли, тепло-, водо- и электроснабжения, авиа и железнодорожного транспорта, реализации ГСМ, по результатам которых установлены нарушения и наложены административные взыскания на общую сумму свыше 101,4 млн тенге, а также запрет на использование более 11 тысяч непригодных к применению средств измерений.

«Также при установлении несоответствия величины, указывающей количество содержащегося в упаковке товара, обозначенной на упаковке, территориальными Департаментами выдан запрет на реализацию 92 партий фасованных товаров на сумму около 10 млн тенге», —

отметила в ходе брифинга Шынар Казыбаева.

Из 146 внеплановых проверок субъектов предпринимательства, проведенных по жалобам граждан и обращениям правоохранительных органов, в 93 случаях (64%) факты, указанные в обращениях, нашли свое подтверждение.

По результатам проведенных выборочных и внеплановых проверок в отношении субъектов аккредитации выявлены случаи неправомерной выдачи более 5000 сертификатов. В отношении виновных лиц возбуждены административные дела, действия аттестатов аккредитаций и аттестатов экспертов-аудиторов приостановлены.

Комитет активно взаимодействует с органами государственных доходов и защиты прав потребителей. Учитывая, что одним из принципов осуществления государственного контроля является приоритет предупреждения перед наказанием, Комитетом уделено особое внимание в части проведения информационной и разъяснительной работ для всех категорий предпринимательства в области технического регулирования и метрологии, всего проведено более 1 700 мероприятий.

Комитетом впервые введен порядок изъятия и отзыва опасной продукции для субъектов бизнеса по самостоятельному изъятию и отзыву от потребителей некачественной продукции, а также регламентированы условия отмены, отзыва сертификата о происхождении товара формы «CT-KZ», в том числе наделения палаты предпринимателей правом выезжать на место производства продукции при выдаче сертификата.

Относительно ситуации по Астане выступил директор территориального департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Сауыкбек Капаев. По его словам, за 9 месяцев текущего года, Департаментом охвачено проверкой 83 хозяйствующих субъектов. При проверке состояния средств измерений, применяемых при диагностике и лечении заболеваний человека, в медицинских учреждениях города установлены факты нарушений в 40% случаях. Выдан запрет на использование порядка 2000 непригодных/непроверенных к применению единиц средств измерений.

В рамках проверок по определению соответствия количества товара весу, указанному на упаковке, установлены несоответствия в 75%. По результатам проверок пресечена реализация 12 партий продукции на сумму свыше полумиллиона тенге, сертификаты на продукцию аннулированы, а также приостановлена деятельность отдельных органов по сертификации, допустивших нарушения.

Источник - пресс-служба МИР РК

Источник — пресс-служба МИР РК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter