Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Иностранные министры посетили золотые копи в Акмолинской области

260

Цель визита – на примере добывающего предприятия ознакомиться с деятельностью, направленной на развитие экономической и социальной сферы региона, а также ролью предприятия в жизни граждан и общества. Для участников выезда продемонстрирован процесс добычи золота на карьере работы системы Wenco и сплава Доре. Также состоялась демонстрация взрывных работ и посещение золотоизвлекательной фабрики.

Мероприятие приурочено к проведению Заседания Международного Правления по ИПДО, которое проходит в г.Астане в период с 24 по 26 октября т.г. В ходе заседания будут обсуждаться актуальные вопросы и перспективы в реализации ИПДО в Казахстане, в том числе новые требования по Стандарту ИПДО, раскрытие бенефициарных владельцев компаний добывающих сектора, подготовка к валидации в 2017 году. Данное мероприятие впервые проводится в азиатском регионе и обусловлено успехами Казахстана в реализации ИПДО.

ИПДО представляет собой глобальный стандарт для содействия открытости и подотчетности управления природными ресурсами. ИПДО внедряет 51 страна, в том числе: 31 соответствует требованиям ИПДО (Казахстан, Норвегия, Албания, Перу, Индонезия, Ирак, Монголия, Киргизия, страны африканского континента и др.); В Казахстане реализация осуществляется с 2005 года по заявлению Главы государства о необходимости присоединения к ИПДО.

Деятельность по ИПДО в Казахстане координируется Национальным Советом заинтересованных сторон (далее-НСЗС), возглавляемым Министром по инвестициям и развитию Касымбеком Ж.М. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители государственных органов, компаний нефтегазового и горнодобывающих секторов, представители гражданского общества. Решения принимаются на основе консенсуса сторон.

Реализация ИПДО осуществляется по международным требованиям Стандарта ИПДО, принимаемым Правлением ИПДО и включает фискальную сверку выплаченных недропользователями налогов и платежей в бюджет, с поступившими в государственную казну. Также раскрываются другие данные, а именно: доходы в бюджет; потоки дивидендов от государственных долей в собственности компаний; субнациональные платежи и социальные инвестиции; данные по местному содержанию; доходы от транспортировки; объемы добычи и экспорта основных; приоритетных полезных ископаемых; доли добывающего сектора в общем объеме ВВП; описание фискального режима; данные геологоразведки; карты основных месторождений и др. Все эти данные отражаются в Национальных отчетах по ИПДО. За период реализации ИПДО выпущено 10 Национальных отчетов, финансируемых из государственного бюджета.

В феврале этого года на Глобальной Конференции по ИПДО в г. Лиме (Перу) принят новый Стандарт ИПДО, в рамках которого требования, носившие ранее рекомендательный характер, стали обязательными к исполнению. Так, обязательным стало требование о раскрытии бенефициарных владельцев компаний-недропользователей к 2020 году. До 1 января 2017 года необходимо создать Национальные «дорожные карты» с комплексом мер по обеспечению раскрытия бенефициарных владельцев компаний к 2020 году.

Проект «дорожной карты» по реализации мер для обеспечения раскрытия бенефициарных владельцев компаний-недропользователей составлен, рассмотрен членами НСЗС и направлен государственным органам на согласование. После утверждения Правительством Республики Казахстан, будет направлен Международному Секретариату ИПДО.

Кроме того, в этом году в Казахстане планируется проведение пилотного исследования по интеграции ИПДО, так называемый «Мейнстриминг». Суть его заключается в том, чтобы исключить дублирование данных в отчетах ИПДО с уже существующими отчетностями компаний и Правительства Республики Казахстан и с учетом имеющихся в открытом доступе данных.

В стремлении соответствовать всем Принципам ИПДО Казахстан использует и продвигает опыт других стран – участниц ИПДО, а в некоторых своих достижениях становиться для них примером. Наша цель – правильное и прозрачное управление своими природными ресурсами на благо нашего народа. Реализация ИПДО обеспечивает прозрачность не только в части доходов в бюджет, но и прозрачность расходов, выделяемых из бюджета на социальные программы в разрезе регионов. Именно отчетность перед населением местных органов власти о фактических расходах на социальные программы в рамках реализации ИПДО в Казахстане на субнациональном уровне предупреждает как прямые коррупционные проявления и, соответственно, косвенные, которые могут быть проявлены в промежуточных и связанных с расходованием средств на мероприятия по нецелевому использованию.

Источник - пресс-служба МИР РК

Источник — пресс-служба МИР РК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter