Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-5
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Английский след в казахской степи: невероятная история Аткинсона

3066

373155

Потомки Томаса Аткинсона как те кочевники — разбрелись по всему белому свету, но их нашли в США, Великобритании, Новой Зеландии и пригласили в Казахстан. Они посетили Астану, Алматы, Талдыкорган, Сарканд, Капал, озеро Алаколь.

– Они не задумываясь согласились. Им было очень интересно здесь побывать, они знакомы с историей своей семьи, – продолжает режисер, –  и прекрасно знают, что у них есть знаменитый предок. К слову, в Англии имя Аткинсона хорошо известно. Он первый, кто зарисовал Казахстан и представил свои работы сначала в России. Российский император подарил ему за заслуги перстень. Мы узнали, что этот перстень до сих пор передается из поколения в поколение.

В этой группе был и британский писатель Ник ФИЛДИНГ, представивший ранее в Лондоне свою книгу “South to the Great Steppe – The travels of Thomas and Lucy Atkinson in Eastern Kazakhstan, 1847–1852” (“На юг в Великую степь: путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан в 1847–1852 годах”). Теперь и в Казахстане познакомились с этой книгой, ее обещают перевести на казахский и русский языки.

373154

– Насколько мне известно, предыстория такова: Ник Филдинг был в Казахстане и других странах Центральной Азии, это была его личная поездка. Позже он стал искать информацию о нашей стране и наткнулся на историю Томаса и Люси, – говорит автор сценария Диана АЛИШЕВА. – Досконально изучил ее, собрал много материала, повторно приехал в Казахстан в поисках этих мест. Естественно, за это время карты и названия местностей поменялись, но все, что он смог найти, описал в своей книге.

По следам Аткинсона

Группа путешественников двинулась непосредственно по следам Аткинсона. Как и их далекий предок, они ехали верхом и останавливались в юртах.

– Надо понимать сложности того времени. Это мы сели в машину, поехали в горы, потратили на это день. А Томасу с маленьким ребенком, женой и кучей багажа нужно было преодолевать сотни километров на лошадях, на верблюдах – это подвиг, который он совершил и не погиб, – объясняет Оскар Бахтеев. – И время тогда было неспокойное. Его потомки, да и мы все, были поражены, как в то время без привычных удобств он успевал создавать свои рисунки. Думаю, надо обладать неимоверным желанием и любовью к тому, что делаешь. Аткинсон рисовал султанов, биев, шаманов, простой народ, горные пейзажи, все в деталях.

373153

Важное имя

В 1848 году в местечке Капал в Джунгарском Алатау у Люси и Томаса рождается сын, которому дают необычное для западной культуры имя — Алатау Тамшибулак.

– Родня Аткинсона рассказывала, что Алатау Тамшибулак никогда не позволял коверкать свое имя, называть его на британский манер Эл, – отмечает автор сценария. – Он всегда представлялся и подписывался – Алатау Тамшибулак Аткинсон. После его смерти еще несколько мальчиков в их родовой линии были названы этим именем. Известно, что сам Алатау Тамшибулак из Англии переехал на Гаваи и там обосновался.

Супруга Пола Далквиста, праправнука Аткинсона, признается в фильме, что очень хотела назвать своего сына Алатау Тамшибулаком, но сэр Пол не разрешил, о чем во время приезда в Казахстан вспоминал с огромным сожалением.

К слову, в селе Капал Алматинской области открыт мемориал на том самом роднике Тамшибулак, в честь которого пара английских путешественников назвала своего сына. Даже в самом Капале местные жители не знали этой чудесной истории полуторавековой давности.
– В то время в степи выжить было очень сложно. Буквально
только треть новорожденных оставалась в живых
Представьте в степи, без гостиницы, без согревающего белья… По преданию, Люси купала сына в этом живительном роднике Тамшибулак, – рассказывают создатели фильма. – Позже в своей книге она напишет, что практически это его и спасло. Она много общалась с местными знахарками и те подсказывали, как уберечь ребенка в холод. По ее словам, правда, не подтвержденных историками,
ей сказали, что малыша нужно укутать толстым слоем теста и положить в печь, которая снизу нагревается углями
Так ребенок будет оставаться в тепле. И таких невероятных историй масса.

– Например, Филдинг рассказывал, что один из казахских султанов был сильно влюблен в Люси, он даже предложил стать его женой. Она, естественно, отказала, поскольку уже была замужем за Томасом. Ходит легенда, что была написана очень грустная песня о неразделенной любви султана к иностранке, которая кочевала из аула в аул… Филдинг пытался отыскать следы этой песни, но пока не нашел. То есть среди устного творчества казахского народа существует песня про Люси…

373156

Гостеприимство – в крови

Сложно не восхищаться делами Томаса Аткинсона, сегодня они кажутся чудными. Иностранец приехал в наши края оттачивать свое профессиональное мастерство как художник, а в итоге запечатлел ценный исторический материал.

– Томас Аткинсон был по-хорошему сумасшедшим. Нужно просто влюбиться во все это, в степи, в людей, чтобы рисовать. Он ведь мог поехать в какие-то красивые страны, где было тепло и уютно. Но приехал сюда, в Казахстан, исследовал, прожил здесь семь лет. Это много говорит о его характере. Получается, что то время – середину XIX века – только он и осветил в своих рисунках превосходного качества. Уже позже сюда приехал русский географ П. П. Семенов-Тян-Шанский. Многие художественные работы Томаса показаны в фильме.

Говорят, что Томас Аткинсон был отличным дипломатом, умел со всеми договариваться, располагать к себе людей. У него всегда было сопровождение. Местное население часто приходило супругам на помощь, ведь путешественники могли сбиться с пути, заблудиться, но всегда находили приют и накрытый дастархан в ближайшей юрте. Во время приезда родственники Аткинсона подчеркнули, что умение тепло принимать гостей у казахов в крови. Нигде в мире, где они бывали раньше, по их признанию, так не встречали.

– Этот фильм не только о знаменитом путешественнике. Он ценен и для рекламы страны, для ее имиджа, привлечет новых туристов. Мы со своей стороны постарались показать как можно больше красот Казахстана. И сама история удивительная. Думаю, по ней можно снять не только документальный, но и художественный фильм.

Создатели фильма выразили надежду, что однажды казахстанцы смогут познакомиться и с оригиналами работ Томаса Аткинсона, которые хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях.

Фильм “Казахстан. История великих путешествий” посвящен 25-летию независимости Казахстана и снят при участии Би-би-си. Премьерный показ запланирован на конец года. Кроме того, британский телеканал покажет также свою документальную версию пребывания потомков Аткинсона в Казахстане.

Источник caravan.kz

Обыватели и снобы. В горах и долинах Семиречья

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter