Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Алматинские школьницы водрузили флаг ВМС РК на вершину пика Фурманова

286

Восхождение на высоту более 3 тысяч метров заняло у команды клуба «Киров» около пяти часов. 13-летние Жибек Жунисбекова и Улдана Бердимуратова под руководством военрука военно-морского клуба крейсера «Киров» Бахытжана Перимбетова выступили ранним утром, и уже спустя пару часов достигли перевала Малая Бутаковка, где их ждали определенные трудности.

— Мы прошли семь километров, оставалось еще около двух. Находящиеся на перевале туристы и альпинисты сообщили нам, что дальше тропы нет – все завалено снегом, — рассказал военрук клуба.

Бахытжан Перимбетов был готов уже развернуться и повести девочек назад, но Жибек и Улдана уверенно сказали: «У нас есть приказ, мы должны подняться».

Было решено продолжить подниматься по гребню. Впечатленные упорством девочек туристы и альпинисты последовали за командой клуба.

— В горах стояла настоящая зима. Многие взрослые не могли выдержать погодных условий и разворачивались, но наши девочки показали всем пример мужества, взяв высоту. Примерно в 15:30 флаг ВМС достиг вершины, а вечером мы благополучно спустились, — рассказал военрук клуба.

img_20161010_wa0016

А вот юноши из клуба «Киров» не участвовали в восхождении.

— Они не смогли отправиться в поход по ряду причин, связанных с учебным процессом. В ближайшие выходные с учетом погодных условий юноши обещают покорить четырехтысячник, — рассказал Бахытжан Перимбетов.

Немного истории

Военно-морской клуб крейсера «Киров», созданный три года назад, назван в честь легендарного советского судна, построенного в 1938 году. Шефство над одним из лучших крейсеров в мире тогда взял комсомол Казахстана.

В годы Великой Отечественной войны «Киров» стоял на обороне Таллина, затем и Ленинграда. После окончания войны стал учебным крейсером для военнослужащих морского флота СССР. В 1974 году его списали, а его вымпел был перенесен на новый атомный крейсер «Киров», где и служили казахстанские матросы вплоть до развала СССР.

За недолгое время существования клуба юные воспитанники уже успели проявить себя как настоящие герои. Однажды, возвращаясь с зачетного выхода в горы по программе горной подготовки, альпинизма и скалолазания с руководителем, обнаружили женщину, которая отстала группы и осталась одна. Как выяснилось, женщина не могла передвигаться, так как сломала левую ногу. Шесть воспитанников военно-патриотического клуба начали оказывать ей первую медицинскую помощь – то, чему их обучили в клубе. Воспитанник военно-патриотического клуба 7-классник Думан Манапов предложил использовать плащ-палатку в качестве носилок, чтобы перенести женщину к месту доступа скорой помощи. Ребята спускались около 2 километров и несли женщину на руках. Пострадавшая со слезами на глазах благодарила воспитанников военно-патриотического клуба «Киров». К тому времени подоспели и сотрудники МЧС, которые отметили подготовку ребят и пригласили на свою базу тренировок, где воспитанникам дополнительно представится возможность тренироваться и приобрести дополнительные навыки.

— Одним из значимых событий в жизни военно-морского клуба крейсера «Киров» стало подписание меморандума о военно-шефской работе, взаимовыгодном сотрудничестве в сфере военно-политической деятельности в рамках приезда делегации во главе с заместителем главнокомандующего ВМС ВС РК по воспитательной и идеологической работе капитаном 1 ранга Сериком Бурамбаевым, — рассказывает военрук клуба. — Летом этого года мы прибыли в Актау для прохождения и ознакомления с Центром подготовки ВМС, где ребята получили первоначальные навыки морского дела, посетили базу морской пехоты, авиаполк города Актау.

В программе пребывания было также посещение ракетно-артиллерийских кораблей. На корабле «Орал», который участвовал и занял 2 место в конкурсе «Кубок моря» Армейских международных игр-2016, воспитанники клуба «Киров» в качестве юнг целый день находились в море и исполняли обязанности военнослужащих корабля. Ребята самостоятельно поработали на приборах по определению места корабля, на штурманских приборах, побыли в роли комендоров по наведению оружия. Кроме того, они увидели корабельно-боевые учения. И самое главное – ребята, с честью выдержав все испытания и пройдя обряд оморячивания, получили свидетельства о том, что стали настоящими моряками.

После этой поездки около 10 школ Алматы изъявили желание принять участие в военно-патриотической акции и приехать в Актау в следующем году, и около 50 человек готовы стать новыми членами клуба.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter