Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

500 человек смотрели жаппай кокпар в Атырауской области

329

Жаппай Кокпар в Атырауской области проводится впервые. В соревновании приняли участие районные команды — в общей сложности около 30 человек.

В жаппай кокпар, в отличие от классического кокпара, где состязание происходит между двумя командами, в игре принимают участие сразу все игроки. И каждый борется за то чтобы лично забросить тушу козла в «казандык» (ворота).

Соревнования были организованы федерацией национальных конных видов спорта совместно с федерацией самбо и таэквондо Атырауской области. Поддержку оказало областное управление физической культуры и спорта. Мероприятие приурочено к 25-летию независимости Республики Казахстан.

Призовой фонд – 500 тысяч тенге — был поделен на призовые от 10 до 50 тысяч тенге каждому, кому удавалось донести тушу козла до ворот.

Наибольшую результативность показал Рахат Орындыбаев Рахат, наездник коня по кличке Мырза Адай из Атырау.

«Подобные соревнования в области проводятся впервые, — рассказал владелец коня-победителя Арман Тугаев. – У нас есть сборная региона по кокпару, однако в районах этот вид спорта только набирает обороты. Поэтому для популяризации этой национальной игры были устроены эти соревнования, таким образом организаторы хотят популяризовать эту красивую и сильную игру».

Близ поля, где проходил жаппай кокпар, были установлены юрты. В них каждый желающий мог полюбоваться творениями местных мастеров резьбы по дереву, а также получить мастер-класс от ювелира по изготовлению национальных украшений. Кроме того, в перерывах между этапами соревнований для зрителей был накрыт праздничный дастархан. Игру посетило около 500 человек.

kokpar-2

kokpar-4

kokpar-6

Фотографии пресс-службы акима Атырауской области
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter