18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Водовод «Астрахань-Мангышлак» расширят

Нацкомпания АО «КазТрансОйл» проводит работы по расширению пропускной способности водовода «Астрахань-Мангышлак».
В рамках первого этапа проекта по расширению пропускной способности водовода ведется реконструкция водонасосной станции №5 с завершением строительно-монтажных работ в декабре 2017 года.

В результате реконструкции пропускная способность магистрального водовода будет поэтапно увеличена на 35 тыс. кубометров воды в сутки к 2020 году.

Об этом сообщает служба по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл»

На сегодняшний день максимальная техническая пропускная возможность водовода составляет 94 тыс. кубометров/сутки на участке ЛПДС (линейная производственная диспетчерская станция) «Кигач» — водонасосная станция (ВНС)-8 (г. Кульсары); 73 тыс. кубометров/сутки на участке ВНС-8 – Мангышлак.

Назначением водовода является подача технической воды на нефтяные месторождения Западного Казахстана для бытовых, технологических и технических нужд. Основными потребителями водовода являются нефтедобывающие предприятия: «Тенгизшевройл», «NCOC N.V.», «Каражанбасмунай», «Мангистаумунайгаз» (месторождения в г.Жанаозен, п.Жетыбай, Каражанбас, Каламкас и Тенгиз).

Услугой по подаче воды по магистральному водоводу пользуются 173 потребителя в Атырауской и Мангистауской областях, в том числе 23 нефтегазодобывающих и 36 промышленных предприятия, 20 коммунальных и бюджетных организаций, 94 сельхозпроизводителя.

Водовод производит поставку воды коммунальным предприятиям, которые, в свою очередь, доводят ее до питьевого качества и обеспечивают такие населенные пункты, как поселок Аккистау с населением 8 тыс. человек, город Кульсары — 70 тыс. человек, Жанаозен — 120 тыс. человек, поселок Бейнеу — 47 тыс. человек и другие, численность населения которых с каждым годом увеличивается.

Санитарная очистка и обеззараживание воды происходят уже на стадии ее поступления в водовод. На втором водоподъеме товарная вода подвергается хлорированию в железобетонных резервуарах. Дозирование хлора происходит с помощью вакуумных хлораторов с удельным расходом хлора 3 мг/куб. дм. Далее вода подается в магистральный водовод «Астрахань-Мангышлак».

Наряду с этим, лаборантами ЛПДС «Кигач» производится анализ принятой из реки и поставляемой по трубопроводу технической воды. Лабораторно-производственный контроль проводится с помощью приборов на основе методики анализов и определений, регламентируемых ГОСТами РК. Аналогичные анализы проводятся лабораторией ЛПДС «Кульсары» Западного филиала АО «КазТрансОйл», что обеспечивает контроль качества воды на всем протяжении транспортировки по водоводу.

Также между Западным филиалом АО «КазТрансОйл» и РГП «Национальный центр экспертизы» Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области заключен договор на проведение микробиологических и физико-химических анализов технической воды из водовода «Астрахань-Мангышлак».

Согласно данным комплексных лабораторных исследований, качество перекачиваемой по водоводу «Астрахань-Мангышлак» воды на сегодняшний день полностью соответствует установленным нормам и требованиям.