«В результате в том или ином регионе постоянно происходит всплеск цен на отдельные виды продовольствия. Это говорит о том, что акимы на местах ослабили контроль и не в полной мере используют имеющиеся рычаги», –

передает слова премьера pm.kz.

Сухие цифры

C начала 2016 года в СКО цены на сахар выросли на 23%, гречку – на 31%, соль – на 22%, говядину – на 12%, лук репчатый – на 15%, чай черный – на 24%. По сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на хлеб пшеничный – 45% (по РК – 17%), морковь – 19% (по РК – 6%).

В ЗКО цены на гречку поднялись на 53%, масло подсолнечное – 12%, хлеб пшеничный на 16%, свеклу – 11%, чай черный – 24%. По сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на муку первого сорта – 26%, сахар – 29%, говядину – 15%.

По данным минсельхоза, в стабфонд ЗКО с августа 2015 года по август 2016 года закуплено 100 тонн продовольствия, реализовано 60 тонн. При этом на счетах социально-предпринимательских корпораций и депозитах банков второго уровня находится 350 млн тенге.

В Жамбылской области зафиксирован рост цен по девяти наименованиям продтоваров. Наибольший рост среди других регионов — на сахар и картофель. С начала года в области цены на гречневую крупу выросли на 51%, овсяную крупу – 13%, хлеб пшеничный – 14%, соль – 12%, мясо птицы – 13%, сыр – 10%, чай – 16%. Также по сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на сахар (на 30%) и картофель (на 21%).

Ситуация в городах республиканского значения

В Астане с начала года цены на сахар повысились на 28%, перловую крупу – на 27%, гречневую крупу – 32%, хлеб пшеничный – 32%, соль – 17%, говядину – 11%, мясо птицы – 13%, лук репчатый – 10%, лапшу – 16%, масло спрэд – 11%, чай – 34%. По сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на овсяную крупу – 37%, манную крупу – 25%, вермишель – 24%, рожки – 27%, масло подсолнечное – 19%.

В Алматы цены на сахар выросли на 26%, перловую крупу – 23%, овсяную крупу – 19%, манную крупу – 23%, вермишель – 16%, лапшу – 19%, рожки – 16%, окорочка куриные – 11%, масло подсолнечное – 12%, хлеб пшеничный – 14%, соль – 18%, масло сливочное – 10%, чай черный – 12%. По сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на гречневую крупу – 81%, пшеничную крупу – 17%, масло спрэд – 19%.