Вопрос пресечения необоснованного подорожания соцтоваров должен быть на особом контроле акимов, заявил премьер.
Вопрос пресечения необоснованного подорожания соцтоваров должен быть на особом контроле акимов, заявил премьер.
20 сентября на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев потребовал у акимов регионов принять меры в связи с периодическими взлетами цен на продовольствие и лекарства. На колебания цен надо реагировать чутко и оперативно, подчеркнул глава правительства.
Сагинтаев отметил, что государство обладает инструментами воздействия на цены, но эти инструменты не всегда работают.
«В результате в том или ином регионе постоянно происходит всплеск цен на отдельные виды продовольствия. Это говорит о том, что акимы на местах ослабили контроль и не в полной мере используют имеющиеся рычаги», –
передает слова премьера pm.kz.
C начала 2016 года в СКО цены на сахар выросли на 23%, гречку – на 31%, соль – на 22%, говядину – на 12%, лук репчатый – на 15%, чай черный – на 24%. По сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на хлеб пшеничный – 45% (по РК – 17%), морковь – 19% (по РК – 6%).
В ЗКО цены на гречку поднялись на 53%, масло подсолнечное – 12%, хлеб пшеничный на 16%, свеклу – 11%, чай черный – 24%. По сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на муку первого сорта – 26%, сахар – 29%, говядину – 15%.
По данным минсельхоза, в стабфонд ЗКО с августа 2015 года по август 2016 года закуплено 100 тонн продовольствия, реализовано 60 тонн. При этом на счетах социально-предпринимательских корпораций и депозитах банков второго уровня находится 350 млн тенге.
В Жамбылской области зафиксирован рост цен по девяти наименованиям продтоваров. Наибольший рост среди других регионов — на сахар и картофель. С начала года в области цены на гречневую крупу выросли на 51%, овсяную крупу – 13%, хлеб пшеничный – 14%, соль – 12%, мясо птицы – 13%, сыр – 10%, чай – 16%. Также по сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на сахар (на 30%) и картофель (на 21%).
В Астане с начала года цены на сахар повысились на 28%, перловую крупу – на 27%, гречневую крупу – 32%, хлеб пшеничный – 32%, соль – 17%, говядину – 11%, мясо птицы – 13%, лук репчатый – 10%, лапшу – 16%, масло спрэд – 11%, чай – 34%. По сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на овсяную крупу – 37%, манную крупу – 25%, вермишель – 24%, рожки – 27%, масло подсолнечное – 19%.
В Алматы цены на сахар выросли на 26%, перловую крупу – 23%, овсяную крупу – 19%, манную крупу – 23%, вермишель – 16%, лапшу – 19%, рожки – 16%, окорочка куриные – 11%, масло подсолнечное – 12%, хлеб пшеничный – 14%, соль – 18%, масло сливочное – 10%, чай черный – 12%. По сравнению с другими регионами наблюдается наибольшее повышение цен на гречневую крупу – 81%, пшеничную крупу – 17%, масло спрэд – 19%.