Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Смертная казнь для педофилов может остановить нелюдей — эксперт

3393

Тем более у нас закон позволяет назначать смертную казнь

— На смертную казнь ведь наложен мораторий и все расстрелы теперь заменяют на пожизненное лишение свободы.

— Многие немножко путают. Наш президент в декабре 2003 года ввел мораторий на исполнение смертной казни. Здесь нужно понять разницу между исполнением смертной казни и назначением. Назначение — это когда суд выносит приговор и в нем указывает «признать виновным такого-то и назначить в отношении него смертную казнь». А исполнение — это приведение приговора в исполнение, то есть расстрел. Конституция предусматривает смертную казнь за терроризм и военнные преступления. Нужно дополнить этой части Конституцию тем, что смертная казнь может устанавливаться и за другие особо тяжкие преступления.

Американская модель

— Какой смысл назначать смертную казнь, если ее нельзя привести в исполнение?

— Пусть эти нелюди будут знать, что они приговорены к смертной казни. Я думаю, что это страшнее даже, чем исполнение. Тем более мы уже имеем примеры.

После введения моратория в 2006 году была назначена смертная казнь одному убийце

Так что

если общество за то, чтобы назначать педофилам и убийцам смертную казнь, судам и прокурорам не надо бояться этого делать

Я за то, чтобы включить смертную казнь в уголовную статью за педофилию.

— Жангельды, страшно другое. Прежде чем нашли маньяка Чикатило, за его преступления расстреляли невиновных. Если бы наша система правосудия была совершенна, можно было бы вводить смертную казнь.

— Этот вопрос можно нивелировать отсрочкой исполнения смертной казни на 10 лет — дать право смертнику через определенные процедуры доказать свою невиновность. Это, так сказать, американская модель. В американской модели исполнение смертной казни проводится не через полчаса, а через 5-10 лет. Все это время у смертника есть право обжаловать приговор, обращаться в различные инстанции. И здесь большую роль играют общественные организации, которые против смертной казни. И они будут помогать достигать истины, если были допущены ошибки следствия и правосудия.

Социальный аспект

— Народ сейчас настолько негодует в своем требовании ввести смертную казнь для педофилов, что некоторые даже грозят оторваться от мониторов компьютера и выйти на демонстрации. Как считаете, этот вопрос может раскачать страну?

— Нет, демонстраций не будет.

В части отвращения к педофилии общество сплоченное, внутри него нет разногласий и, самое интересное, нет споров общества с властью

То есть в этом вопросе абсолютная сплоченность. Принимая во внимание силу общественного негодования, я думаю, что ни один даже самый высокопоставленный чиновник, если окажется педофилом, не избежит наказания.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter