Также министр назвал причины роста цен на социальные товары.
Об этом министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев говорил в ходе заседания правительства. По его словам, основных причин роста цен на социальные товары, в первую очередь продовольствие, четыре:
«С учетом функционирования Евразийского экономического союза и прозрачности таможенных границ, в частности, с Россией и Кыргызстаном, в случае повышения цен на приграничных рынках происходит отток товаров и рост цен на внутреннем рынке, —
объяснил четвертую причину глава ведомства. —
На сегодняшний день вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится».
Как рассказал министр, у государства есть козырь в борьбе с ростом цен: выброс на рынок продовольствия из областных стабфондов. В 2015-2016 годах, вместе с тем, потенциал фондов использовался не в полной мере.
Выше всего цены на продовольствие взлетели в регионах с низкими товарными запасами. Однако, со слов Бишимбаева, дело не только в этом, передает pm.kz.
«Выявлены ситуации, когда торговые наценки превышали 200% (…) Антимонопольным органом с начала года начато 27 расследований, из них завершено 12, в работе 15. Общая сумма выставленных антимонопольным органом материальных санкций по итогам расследований с учетом монопольного дохода составила порядка 23 млн тенге, из них в бюджет государства в настоящее время поступило около 12 млн тенге», –
отметил глава ведомства.
По данным Бишимбаева, летом миннацэкономики создало базу всех производителей и реализаторов соцтоваров — отныне мониторить цены государству будет проще. Кроме того, ведомство предложило ряд конкретных мер.
Ценовые рамки на соцтовары предлагается доработать на уровне законодательства. Доступ казахстанских производителей на рынки предлагается расширить путем государственного вмешательства.
Рекомендуемые цены на соцтовары предлагается установить на всех рынках страны.
«В среднесрочной перспективе предлагается принять меры по увеличению производства импортозависимых товаров. Помимо этого, местным исполнительным органам необходимо активизировать работу стабилизационных фондов по проведению товарных интервенций по социально значимым продовольственным товарам, эффективному использованию достаточных ресурсов стабилизационных фондов и их своевременному пополнению», –
подчеркнул министр.