18+
Нур-Султан
Сейчас
-1.55
Завтра
4
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Эксперты из России назвали главные вызовы правительству Сагинтаева

7407

Оздоровить финансы, построить дороги, контролировать крестьянские деньги — такова повестка вкратце.

 

Как отмечает аналитик геополитического центра «Берлек-Единство» (Россия) Алексей Чекрыжов, задачи для нового правительства условно можно разделить на несколько подгрупп. Однако все поручения президента традиционно относятся к реализации новой экономической политики и антикризисному управлению экономикой.

Как «оздоровить» финансы?

«Во-первых, перед властями стоит необходимость оздоровления финансового сектора страны. В связи с неоднократно проведенной корректировкой курса национальной валюты Казахстана, уровень востребованности банковских продуктов значительно снизился, — пишет Алексей Чекрыжов. — Например, банковский сектор фиксирует падение объемов кредитования долгосрочного характера».

Проблемы банков РК напрямую сказываются на предпринимателях, что в призме проектов поддержки МСБ может свести к нулю все прошлые усилия

Этот же тезис подтвержден и последним исследованием агентства Standard & Poor’s. «С нашей точки зрения банковская система Казахстана остается слабой. Мы ожидаем роста проблемных кредитов (non-performing loans) в 2016 году, так как девальвация тенге в 2015 году повлияла на способность некоторых заемщиков обслуживать кредиты в иностранной валюте. Мы также полагаем, что официальная статистика проблемных кредитов (почти 8% общего объема кредитов в июле 2016 г.) недооценивает кредитный риск в секторе», — пишет агентство.

Три главных вызова новому правительству Сагинтаева

В Послании президента 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» описаны 6 масштабных шагов по стабилизации финансового сектора. Инфографика: strategy2050.kz

Спасение — в дороге

Во-вторых, кабинет министров должен будет ускорить работы по возведению транспортной инфраструктуры, — полагает российский эксперт. Сюда же можно отнести реализацию положений проекта Экономического пояса Шелкового пути. В Астане делают большую ставку на дорожное строительство и возведение сопутствующих объектов инфраструктуры, причисляя эти проекты к главным инструментам диверсификации экономики. К слову, эти инициативы уже можно признать эффективными.

Несмотря на общую отрицательную динамику темпов экономического роста региональных игроков, несырьевой сектор Казахстана в этом году демонстрирует положительные значения

Увеличение выпуска в строительстве составило 6,7%, в транспортной сфере — 4,2%, в то время как добывающая промышленность представлена снижением выпуска продукции. К тому же, транспортные проекты Республики имеют стратегический долгосрочный характер воздействия на экономику, в связи с чем программы логистического развития будут актуальны при любом составе правительства.

Три главных вызова новому правительству Сагинтаева

Основные перспективные направления Экономического пояса Шелкового пути

Крестьянский вопрос

С другой стороны, Астана постепенно отказывается от субсидирования широкого числа проектов. В какой-то степени это обусловлено необходимостью экономии средств государственного бюджета и Национального фонда. Отсюда вытекает третий блок поручений президента, который относится к агропромышленному комплексу.

В ходе последнего расширенного совещания правительства РК Нурсултан Назарбаев уже в очередной раз призвал к модернизации системы субсидирования субъектов АПК. Дело в том, что

большие объемы финансовых средств, выделенных на поддержку крестьян, были израсходованы неэффективно, в том числе и по причине убыточности ряда производств

В этой связи президент РК подчеркнул необходимость усиления контроля за рациональным использованием сельскохозяйственных земель и выделяемых субсидий.

Разумеется, перед новым правительством и государственными ведомствами будут стоять и другие задачи, требующие решения в ближайшем будущем. Однако, исходя из перечня задач, можно с уверенностью говорить о неизменности курса властей на качественное преобразование экономики страны. «Таким образом, принятые прошлым составом правительства отраслевые программы экономического развития будут реализованы при любых кадровых перестановках», — подводит итог российский обозреватель.

Сагинтаева народ не полюбит, к сожалению — эксперт

Нацбанк снова заигрывает с токсичными кредитами