Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
19
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Чем запомнился Тасмагамбетов на посту министра обороны?

2071

Предлагаем вспомнить, что было сделано в вооруженных силах под руководством Имангали Нургалиевича.

Закуп и производство военной техники

  • В 2015 году впервые за всю историю вооруженных сил РК казахстанские военно-воздушные силы пополнились новыми сверхманевренными многофункциональными двухместными истребителями Су-30СМ поколения 4++, новыми транспортно-боевыми вертолетами Ми-171Ш, новым военно-транспортным самолетом С-295.
  • В Астане было налажено производство многоцелевых маневренных бронемобилей «Арлан» – чрезвычайно маневренного инструмента боевых действий с непревзойденной защитой от мин и баллистических снарядов.
  • В конце января 2016 года министр обороны посетил Иорданию и договорился с королем Абдуллахом II ибн аль-Хусейном аль-Хашими о продаже 50 казахстанских бронированных колесных машин «Арлан» – продукции завода компании «Казахстан Парамаунт инжиниринг».
  • В марте 2016 года Министр обороны РК дал старт строительству первого казахстанского патронного завода. Проект был разработан и реализуется  по поручению Верховного Главнокомандующего Казахстана.

Боевая подготовка

  • За 2015 учебный год в вооруженных силах проведено 2208 различных учений (в том числе, боевые стрельбы отделений и взводов). В 2014 году – 1807, что на 18% больше цифр года предыдущего. Из них: показатели практических стрельб из различных видов оружия стали больше на 8%, налет часов на воздушных суднах – на 4%, отработка корабельных боевых учений – на 12,1%, полевых видов войск на 32,2%.

По итогам всех мероприятий за год количество и качество боевой подготовки войск выросло на 7,2%.

lastВсе учения проводятся в плановом порядке. Увеличение связано с интенсификацией хода боевой подготовки и требованиями, предъявляемые к вооруженным силам.

  • В 2015 году прошли внезапные проверки войск. Они позволили объективно оценить состояние боевой готовности проверенных соединений, вскрыть имеющиеся проблемы, дать практику командирам и всему личному составу в выполнении задач.

minoborony-1

  • 2016 год начался с выездных заседаний, эта практика была применена впервые. Министр обороны РК провел выездную коллегию в Таразском гарнизоне Регионального командования «Юг». По тревоге уже были подняты военнослужащие центрального аппарата Министерства обороны. Впервые военнослужащие центрального аппарата после сбора выдвинулись в полевой лагерь, развернутый вблизи одной из воинских частей Астаны.
  • В феврале 2016 на полигоне «Шыгыс» Регионального командования «Восток» министр обороны принимал участие в оперативно-тактическом командно-штабном учении «Айбалта-2016». Особенность этих учений в том, что повышение полевой выучки войск проходило в сложных зимних условиях с полным развертыванием частей и подразделений. Всего на учение были привлечены около 5 тысяч военнослужащих, которые смогли показать стойкость и выносливость в суровых климатических условиях.

zima

  • В апреле 2016 года Имангали Тасмагамбетов присутствовал на спецучении «Жәрдем-2016» на полигоне Сарышаган. В рамках этого учения военнослужащие проводят демонтаж последствий аварий при чрезвычайных ситуациях.

Значимые мероприятия

  • В 2015 году в Казахстане провели самый крупный в истории казахстанской армии парад войск. Он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Этот парад стал самым зрелищным, масштабным и многочисленным за прошедшие годы.

В нем приняло участие рекордное количество военнослужащих и военной техники.

  • В 2015 году глава минобороны дал старт первому в стране конкурсу среди женщин-военнослужащих «Батыр арулар».
  • В вооруженных силах впервые стартовал практический семинар для журналистов «Военный дискурс». Представители СМИ прошли практическую подготовку к работе в районах боевых действий и изучили особенности освещения военных событий. Семинар «Военный дискурс» проводился 4 раза: дважды в учебном центре «Спасск», один раз — в альплагере «Туюк су» и один раз — на берегу Каспия.

tasmanambetov-4

  • 1 декабря 2015 года был открыт первый в истории страны военно-исторический музей с участием Верховного Главнокомандующего Нурсултана Назарбаева. Музейный фонд содержит редкие и уникальные экспонаты, символизирующие памятники военной истории и культуры казахстанского народа с древних времен по настоящее время.

tasmagambetov-3Одним из самых масштабных событий для Казахстана стало проведение IV Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2016». За 4 дня была показана вся сила и мощь казахстанского и зарубежного оборонно-промышленного комплекса.

  • В 2016 году впервые в Министерстве обороны состоялись торжественные проводы в запас генералов – важнейшая для офицеров церемония – прощание с боевым знаменем.
  • Министерство обороны Республики Казахстан и Министерство обороны Российской Федерации подписали четыре протокола, согласно которым изменился порядок использования и аренды испытательных полигонов Жаман-Тау, Сарышаган и Тайсойган.

В результате из аренды выведена и передана Казахстану территория в 1,6 миллиона га, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых.

Военно-патриотическое воспитание молодежи

  • На базе учебного центра «Спасск» Карагандинской области прошел первый в Казахстане республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын».
  • С 2015 года по всему Казахстану начали проводить «Уроки мужества», в которых принимают активное участие военнослужащие. На уроках летчики, моряки и другие военные рассказывали школьникам о воспитании чувства патриотизма, гордости за страну, формировании образа истинного патриота и защитника Родины, знакомили учащихся с историей страны и края.

Обеспечение военнослужащих жильем

В июле 2016 года в Аягозском гарнизоне на востоке Казахстана 90 военнослужащих и их семей стали счастливыми новоселами. Здесь после капитального ремонта был сдан жилой дом. Обеспечение военнослужащих хорошими бытовыми условиями в местах несения службы остается одним из приоритетных направлений работы министерства.

Армейские международные игры

В 2016 году впервые на территории Казахстана прошли Армейские международные игры.

tasmagambetov-2Для стрельбы в ночных условиях участникам были предоставлены прицелы ночного видения «Аселсан» казахстанского производства. Оптика дала снайперам возможность стрелять в ночное время, а также позволила проводить съемку отдельных моментов состязания. Уникальным стало и то, что в первый раз в этом году игры в прямом эфире транслировались через официальный сайт министерства.

В этом году в итоге в Международных армейских играх мы завоевали общекомандное второе место. 120 команд из 19-ти стран мира, тысячи сильнейших военных профессионалов, сотни единиц военной техники и авиации в течение двух недель состязались за звание лучших в своем деле.

Международные отношения

Министерство обороны установило партнерские отношения с 42 странами мира.

Новые соглашения о военно-техническом сотрудничестве заключены с 12 странами.

Среди них Армения, Россия, Беларусь, Грузия, Израиль, Индия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Украина, Франция.

Что касается военного сотрудничества, только в 2015 году представители министерства приняли участие более чем в 30-ти мероприятиях.

В сентябре 2015 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане и полигоне Ашулук в России состоялась активная фаза учения с боевой стрельбой военно-воздушных сил и войск ПВО СНГ «Боевое содружество».

shojguДругим знаковым мероприятием стали проведенные в Москве в период с 24 июля по 1 августа 2015 года военно-спортивные игры, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в августе 2015 года в Казахстане совместно с Секретариатом Совета министров обороны и министерствами обороны государств СНГ был организован VII Конкурс военного профессионального мастерства «Воин Содружества».

К тому же казахстанские военные приняли участие в таких значимых международных состязаниях, как «Степной орел – 2015», «Взаимодействие – 2015», «Алтын үкі», «Центр – 2015», «Каратау – 2015», «Каблан-жолы – 2015», «Нерушимое братство – 2015», КСОР ОДКБ и др.

Развивается и сотрудничество сержантского корпуса Вооруженных сил и с другими странами. Так, в период с 26 по 30 января текущего года в Астане состоялся симпозиум высшего сержантского состава ВС РК и ВС США.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter