Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-11
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Зачем Кариму Масимову нужен Денис Кривошеев?

16750

Скандальный журналист неожиданно попал в личные летописцы премьер-министра Казахстана

Денис Кривошеев. Селфи перед отлётом

Копайте глубже, вы не в Англии

— Денис, почему взяли одного тебя, а не матёрых журналистов из центральных СМИ?  

— Как сказал один министр по этому поводу: «Им всё не так. Никого не берут — плохо. Взяли кого-то  — тоже плохо». А если серьезно, то

экономическая ситуация в Казахстане все больше и больше требует разъяснений

Например, мне не были понятны многие планы и идеи. Я составил несколько вопросов и отправил их в пресс-службу премьера с просьбой об интервью. Вера в то, что беседа состоится, была ничтожной. Ведь как-то так повелось, что премьер-министр общался только с иностранными и солидными изданиями. А кто я? Независимый журналист, да еще и часто ругающий разные министерства. И вдруг меня приглашают увидеть работу Карима Масимова своими глазами! Приглашают на инспекцию регионов. Это было невероятно.

— А почему в других странах премьеры с рабочими инспекциями по регионам не ездят? Я представил себе, как читаю в Financial Times заметку: «Тони Блэр с рабочим визитом посетил графство Ланкашир, где встретился с местными текстильщиками. Премьер указал на необходимость повышения качества английских швейных изделий».

— Тони Блэр с такой инспекцией по Великобритании не поедет и разнос ланкаширским промышленникам устроить не сможет. Потому что там в отличие от нас очень мало государственных программ, там всем верховодит чистый бизнес. А

в Казахстане бизнес на 90% зависит от попадания в госпрограмму

Так что, как говорят в армии, когда дают лопату в руки: «Копайте глубже, вы не в Англии!»

Скандальный журналист неожиданно попал в личные летописцы премьер-министра Казахстана

Только в самолёте можно немного расслабиться

Почему в Израиле больше чёрной икры?

— Но у нас речь идет о том, чтобы понижать роль государства…

— Она не понижается. Да по большому счету, не в этом дело. Нам нужно поменять приоритеты.

Нам нужно перестать стесняться нефтяной зависимости и использовать нефтегазовые деньги с умом

Только не на индустриализацию. Хватит экспериментировать. Хватит строить заводы, которые в итоге не работают.

Необходимо срочно заняться проблемами образования. Ведь впереди у Казахстана новый вызов. Через пять лет выйдет на рынок труда функционально безграмотное и инфантильное поколение. Они не приспособлены к конкуренции, не умеют работать. У них патерналистские настроения — они смотрят на государство и ждут, когда им дадут блага.

— А с чего такой мрачный прогноз?

— В 2012 году PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) делала оценку функциональной грамотности 15-летних казахстанцев.

Выяснилось, что 58% подростков в Казахстане функционально безграмотны

Это значит, что они не умеют использовать знания, умения и навыки, приобретенные в жизни, для решения широкого диапазона общественных задач. Это значит, что больше половины молодых людей страны столкнутся с несправедливостью жизни и не будут знать что делать. И они пойдут туда, где им справедливость пообещают — в секты, в радикалы.

— А что нужно делать в экономике?

— Нужно прекратить все эти дорогостоящие программы государственной поддержки. Потому что очень многие вещи делаются только для того, чтобы занять людей. Например, каспийский проект по выращиванию осетров. Он обошелся в 6 миллионов долларов и может дать одну тонну икры в год. В Израиле построили аналогичную осетровую ферму за 10 миллионов долларов. Но она дает 4 тонны икры. При том, что у них нет под боком Каспия.

У нас очень много нерациональных проектов, которые широко рекламируются, а в итоге ничего не производят

И наш премьер вынужден ездить по городам и весям, чтобы оценить эффективность вложения государственных денег. Он объезжает область за областью, посещая иногда по несколько предприятий в день.

Скандальный журналист неожиданно попал в личные летописцы премьер-министра Казахстана

Карим Масимов и Бауыржан Байбек. Фото: radiotochka.kz

Пробки на дорогах как фактор государственности

— Не тяжело ли в таком плотном графике работать? Только в Алматы за 12 часов пребывания — 10 объектов. Когда обедает премьер-министр?

— На обед обычно отводится не больше 15 минут. Время так сжато, что нормально утолить голод можно либо в самолете, либо вечером, в гостинице.

Сам Масимов ест крайне мало, предпочитая фрукты и легкие блюда

— Некоторые сетуют, что во время пребывания премьер-министра в том или ином городе жизнь там парализуется. Перекрывают дороги, горожане попадают в пробки…

— Да, это жителям городов неприятно. Но нужно понимать, что такая инспекция — важное государственное дело. И если бы дороги не освобождались, вряд ли бы премьер-министр успел сделать множество дел в течение дня.

Из дневника Дениса Кривошеева

«Павлодар. Первое, что бросилось в глаза — все стулья подписаны, и не только для гостей, но и для местных. Разговорились с «предписанным» мне соседом. Он рассказал, что

собрали активистов к часу дня и с тех пор не выпускали, а время уже близилось к 5 вечера

По залу бегала какая-то женщина лет тридцати и громко раздавала команды. Кульминацией стало мгновение, когда за минуту до появления премьера она выкрикнула: «Ребята, посмотрите на меня! Встали ровно!». От властного голоса встали все, включая членов делегации.

Все дальнейшее шло по четкому сценарию, микрофон передавался из рук в руки, но то, что говорила молодежь здесь и ранее в Степногорске, не было актуально.

Премьер ждал чего-то бунтарского, дерзкого, что кто-то поднимет руку и можно будет поговорить по душам, но не случилось

Так что когда девушка рассказала ему о своем стартапе – мороженом из кумыса, он явно обрадовался, оживился и попросил попробовать. Но как оказалось, удивительную сладость предприниматель с собой не принесла, как не смогла и угостить делегацию после. Масимову осталось разве что поднять Ерлана Сагадиева и пошутить, что он тоже стартапер. Когда-то делал мороженое и вот стал министром образования. Девочка могла сделать многое, сфотографировав премьера со своим продуктом, но…».

Скандальный журналист неожиданно попал в личные летописцы премьер-министра Казахстана

На встрече с населением в Павлодаре

10 объектов за 1 день: Карим Масимов в Алматы

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter