Самое большое влияние на страны СНГ и, особенно, Казахстан окажут итоги выборов в США.
На международной арене осень 2016 года может оказаться для Казахстана весьма горячей. На финишную прямую выходит избирательная кампания в США. Ее итоги окажут самое серьезное влияние на постсоветское пространство и Центральную Азию. Вне зависимости от того, победит Клинтон или Трамп.
Так полагает известный российский политолог Сергей Рекеда, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ. Он ответил на несколько вопросов портала 365info.kz.
— Какие «рычаги воздействия» задействует Вашингтон в Центральной Азии?
— Интерес и даже давление со стороны Запада на Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан будет только усиливаться. США будет и дальше работать «вторым темпом», предоставляя возможность для ЕС стать главным «искусителем» для местных элит. Вполне вероятно, что появятся новые предложения по экономическим и гуманитарным проектам для Казахстана, который очень заинтересован в привлечении зарубежных инвестиций. Так что
центральным вопросом развития партнерства Запада и Казахстана будет тема новых инвестиций и технологий. Без участия Китая и России
Например, все может происходить в рамках активно раскручиваемого формата сотрудничества США с центрально-азиатскими странами «5С+1». Нельзя исключать привлечение к этому формату и новых игроков, прежде всего, Европейского Союза. Ведь ЕС в обновленной стратегии уже обозначил серьезность намерений по укреплению позиций в ЦА и Казахстане.
С учетом роста террористической угрозы для Казахстана проблема привлечения международных инвестиций получает еще одно измерение. Ряд казахстанских сетевых изданий уже запустили информационную волну по этой теме.
В дальнейшем
следует ожидать продолжения линии по интенсивному воздействию на внутриполитическую ситуацию в Казахстане через информационную и экспертную среду
Так что активность западных центров силы уже сейчас не ограничивается экономическими проектами и сотрудничеством в сфере безопасности.
— Что сейчас представляет эта самая «информационная среда» в Казахстане?
— Сегодня очень четко просматривается участие казахстанских экспертов, сотрудничающих с европейскими и американскими фондами в аналитической поддержке антироссийских и отчасти антикитайских информационных проектов. Еще пять-семь лет назад такого в местном экспертном сообществе не существовало. Ну, или все происходило в более цивилизованных формах.
Основная предпосылка для развития такой тенденции, как мне кажется, в сокращении ресурсной базы, сужении поля «государственного заказа». В результате
медиа- и экспертное сообщество вынужденно встраивается в работу на частные структуры, которые ориентированы на интересы конкретных бенефициариев
— Вы говорите «Интерес и даже давление со стороны Запада на Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан будет только усиливаться». Но не говорите о действиях России. Каким образом РФ будет проявлять в нашем регионе свою «мягкую силу» и «бороться за умы»?
— Инструментарий тот же — интеграция экспертных и журналистских сообществ, развитие совместных медиапроектов, плюс экономические проекты. Вопрос в интенсивности этой работы. Она будет лишь нарастать, потому что декларировавшаяся ранее многократно приоритетность отношений России с соседями, с государствами постсоветского пространства получает сейчас постепенно свое реальное наполнение.
— В России ожидаются выборы в Госдуму. Может ли это отразиться (в каких вариантах) на внутриполитической жизни Казахстана?
— Влияние результатов российских парламентских выборов на ситуацию в Казахстане невысока.
Рамки двусторонних отношений России и Казахстана задаются на уровне диалога первых лиц
Там же снимаются проблемные вопросы и расставляются приоритеты. Межпарламентское взаимодействие развивается в этом же русле, и выборы в Госдуму смогут обеспечить преемственность в этом взаимодействии.
— Казахстан сегодня — ведущая страна региона в политическом плане. Что нам ожидать по линии дипломатии?
— В новом политическом сезоне у Казахстана появляются новые возможности в качестве авторитетного субъекта международных отношений. Учитывая традиционную активность Астаны в части решения международных кризисов
следует ожидать, что членство Казахстана в ООН не пройдет незамеченным для мирового сообщества
Кроме того, уже ближайшей осенью состоятся важные внешнеполитические мероприятия. Среди них — возможный прорывной саммит «прикаспийской пятерки», саммит СНГ в Бишкеке, в рамках которых Астана сможет продемонстрировать влияние на решение актуальных вопросов региональной и международной повестки.
— Какие еще актуальные вопросы внешнеполитического характера способен решить Казахстан?
— Роль Астаны в урегулировании недавних проблем в российско-турецких отношениях продемонстрировала весьма высокую эффективность Казахстана в роли «кризисного менеджера» в международных отношениях. Думаю, что
дипломатические усилия Казахстана будут благоприятно сказываться в урегулировании наиболее острых конфликтов на постсоветском пространстве
Это украинский и карабахский конфликт, напряжение в диалоге РФ с западными странами. Также Казахстан будет решать проблемы Каспия, развития стратегических проектов ЕАЭС и сопряжения его с проектом ЭПШП.
Что нужно Госдепу США в Казахстане