C июля 2015 года свежая рыба подорожала на 15,2%, мороженая — на 23,2%, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.
За январь-июнь 2016 года в Казахстане произведено 13,2 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы. 90% этого объема приходится на Атыраускую (5,5 тыс. тонн), Кызылординскую (2,5 тыс. тонн), Алматинскую (2,2 тыс. тонн) и Восточно-Казахстанскую (1,6 тыс. тонн) области. Среди них годовой прирост зафиксирован только в Кызылординской (+50,4%) и Алматинской (+38,3%) областях.
Производство консервированной или приготовленной иным способом рыбы, а также икры и ее заменителей сократилось за год на 3,9% до 4,6 тыс. тонн. Лидируют ЗКО (1,5 тыс. тонн) и ВКО (1,2 тыс. тонн), причем прирост показала только ВКО (+83,4%).
Социально-предпринимательская корпорация «Байконур» планирует увеличить объемы переработки рыбы и экспорта рыбной продукции. Как рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, «Байконур» на основе ГЧП поучаствовала в качестве дочернего предприятия в реализации ряда проектов по производству, переработке и реализации рыбпродукции. После того, как реализующие проекты предприятия окрепнут, СПК «Байконур» возвращает им свою долю. По информации акимата области, корпорация оказывает содействие в реализации проектов по восстановлению прудового хозяйства Иирколь.
В целом по информации Кызлординского областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Приаралье функционируют 8 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 11 тыс. тонн в год. На рыбзаводах региона трудится 350 работников.
Выпуск свежей или мороженой рыбы на 4,5% снизился в 2015 году после резкого прироста в 2014 (+38,2% к 2013 году). Выпуск консервированной рыбы и икры в 2015 году, напротив, увеличился на 18,1% после сильного проседания в 2014 (-20%).
В стоимостном выражении производство и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков достигло за январь-июнь 2016 года 6,2 млрд тг — на 22,5% больше, чем годом ранее. Первое полугодие 2015, в свою очередь, также показывало годовой прирост, обгоняя январь-июнь 2014 года на 19,4%.
Активный рост в отрасли отмечался с 2014 года (+18,2% к 2013 году). 2015 год обогнал 2014 на 16,5%. По итогам 2016 года в секторе также вероятен значительный прирост.
В рознице свежая и мороженая рыба подорожала в среднем за год на 15,2%, до 555 тг за кг по итогам июля 2016. Дороже всего она обходилась жителям Алматы (759 тг за кг), дешевле всего — жителям Тараза (349 тг за кг).
Соленая и копченая неделикатесная рыба стоила в среднем 1188 тг за кг, +25,6% год-к-году. Самая высокая цена зафиксирована в Атырау (2007 тг за кг), самая низкая — в Кокшетау (799 тг за кг).
Мороженая рыба (без головы) подорожала за год на 23,2%, до 770 тг за кг. Дороже всего она стоила в Жезказгане (1023 тг), дешевле всего — в Павлодаре (561 тг).
Сельдь подорожала на 54%, до 778 тг за кг. Больше всего кг сельди стоил в Астане (1037 тг), меньше всего — в Талдыкоргане (577 тг).
Банка рыбных консервов (неделикатесных) выросла в цене на 41,3% за год, до 452 тг. Самая высокая цена отмечена в Алматы (632 тг), самая низкая — в Актобе (325 тг).